Четыре внутриполитических фактора в Армении на 2005 год - прогноз оппозиции

Ереван, 9 декабря 2004, 16:29 — REGNUM  "В армянской действительности есть три фактора, которые вкупе или в определенной пропорции могут подействовать на развитие внутриполитической ситуации и привести к смене власти - это сфальсифицированные выборы президента 2003 года, наличие нагорно-карабахской проблемы и политический терроризм 27 октября 1999 года в парламенте страны". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил секретарь оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян, прогнозируя возможные внутриполитические процессы в 2005 году.

По его словам, необходимо учитывать также определенные внешнеполитические тенденции, а также процессы, протекающие внутри правящей коалиции. Оппозиционер выразил несогласие с радужными настроениями провластных партий относительно экономических перспективы страны, отображенных, в частности, в Госбюджете на 2005г. Даллакян отметил, что "формулировка "мощный бюджет", данная документу представителями властей, не выдерживает критики, покуда Армения фигурирует в списках бедных стран, 43% населения причислены к уровню бедных, 40% людей недоедает, а 87,6% дефицита бюджета покрывается за счет внешних кредитов". Таким образом, считает депутат, "четвертым фактором могут стать негативные последствия в виде роста социальной напряженности - как итог так называемого экономического роста". Даллакян отметил, что "цели и задачи оппозиции в 2005 году не претерпят изменений" - "мы будем стремиться к восстановлению в Армении конституционного порядка и легитимной власти - что является предусловием решения всех проблем, стоящих перед страной".

Касаясь позиции блока в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, Даллакян отметил, что соответствующая статья Конституции Армении фиксирует необходимость налаживания добрососедских отношений со всеми странами, следовательно и с Турцией. "Вопрос открытия границы с Турцией искусственно внесен в круг общественных дискуссий для создания ажиотажа. По существу, граница закрыта турецкой стороной и вопрос ее открытия целиком в ведомстве турецкой стороны. Считаю, что в случае открытия границы интересы Армении и Турции могут быть представлены и должным образом защищены", - считает Даллакян будучи уверен, что "вопросы армяно-турецких отношений должны быть представлены и обсуждены в комплексе, а вопрос границы рассматриваться в качестве детали". "Однако есть очень опасная тенденция: инициатива строительства железной дороги Карс (Турция) - Тбилиси (Грузия) в случае реализации выведет из игры уже существующий железнодорожный маршрут Карс - Гюмри (Армения), что еще больше усугубит коммуникационные проблемы Армении", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail