В ЮФО объявлены победители седьмого хакатона «Цифрового прорыва»
Волгоград, 31 октября 2022, 16:15 — REGNUM В Волгограде подведены итоги седьмого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ― одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проходил на площадке Волгоградского государственного технического университета.
До финальных защит дошли 34 команды. Участники разработали решения в трёх кейсах. По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
Церемонию награждения седьмого окружного хакатона открыла заместитель Губернатора Волгоградской области Анна Писемская: «Надеюсь, все потребности офлайн-участников были удовлетворены на площадке Волгоградского государственного технического университета и эксперты помогали этим процессам. Волгоградцы предложили комфортное пространство, которое согревало участников на протяжении всего хакатона. Созданные участниками хакатона модели и их непрерывное интеллектуальное развитие позволяют осуществить прорывные решения. Каждый должен понимать, что настало время, когда возможности становятся реальностью. Не бойтесь ошибок, на ошибках всегда учатся. Всем успехов!»
К участникам торжественной церемонии закрытия обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов: «На протяжении трех дней, объединившись в команды, начинающие и опытные ИТ-специалисты решали кейсы от Сбера, Министерства экономического развития Российской Федерации и Международной академии исследования лжи. Хочу выразить благодарность кейсодержателям за такие интересные и нетривиальные задачи. Участники показывали свой профессионализм в создании моделей машинного обучения для разных сфер. С каждым новым мероприятием «Цифрового прорыва» мы находим разработчиков не только с высокими компетенциями и богатым опытом, но и тех, кто в самом начале своего профессионального пути. Проект помогает участникам найти единомышленников, новых товарищей по команде и будущих работодателей, которые оценивают всю важность применения искусственного интеллекта во многих сферах жизни и деятельности человека».
В кейсе от Сбер команды старались создать модель машинного обучения, которая распознавала бы текст на фотографиях.
Призовые места в кейсе Сбер заняли команды:
Kekichi (Москва)
Gesti. hub (Свердловская область)
«Герои ML и магии» (Москва)
Задача от Минэкономразвития РФ была посвящена оценке соответствия параметров разрабатываемых высокотехнологичными компаниями инновационных продуктов их описаниям, а также информации, размещенной на официальных сайтах таких компаний. В этом участникам также помогал искусственный интеллект.
Призовые места в кейсе Министерства экономического развития Российской Федерации заняли команды:
MLS (Ростовская область)
«Чайники не из Чайны» (Краснодарский край, Москва)
IT Pandas (Москва)
Начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Козлов поблагодарил участников хакатона: »Сегодня в рамках нашего кейса все участники смогли приложить руку к решению важных задач по развитию инновационной экосистемы. Полученный опыт позволил не только улучшить вам свои навыки и знания, но и поможет Министерству при решении задач по цифровизации инновационного сектора экономики в будущем».
В задаче от Международной академии исследования лжи участникам предстояло разработать алгоритм, определяющий депрессию, эмоциональный тонус и девиантное поведение.
Призовые места в кейсе Международной академии исследования лжи заняли команды:
Unnamed (Москва)
Sirius (Республика Башкортостан)
«Надо подумать» (Тюменская область)
Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Южном федеральном округе проводился при широкой поддержке Администрации Волгоградской области и Волгоградского государственного технического университета.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.