В настоящий момент в производстве областного арбитражного суда находится 246 дел о банкротстве предприятий. Эту цифру на пресс-конференции 9 декабря привел руководитель Управления МНС России по Тюменской области Анатолий Оксюк.

Обязанности упраздненной в марте этого года указом президента Федеральной Службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО)исполняет сегодня Федеральная налоговая служба. По словам Анатолия Оксюка, эта мера была принята для того, чтобы держать под контролем неплатежеспособные предприятия уже на ранних стадиях и принимать экстренные меры по их финансовому "оздоровлению".

"Сами мы пока не возбуждали процедуры банкротства. Сейчас наше управление изучает дела, переданные нам ФСФО, и получает последние регламентирующие документы. Из 246 предприятий, на которые заведены дела о банкротстве, 22 находятся в процедуре наблюдения, 2 - в процедуре внешнего управления и 209 в процедуре конкурсного производства".

Анатолий Оксюк объяснил, что согласно Налоговому кодексу процедура банкротства разделена на два этапа. Первый - это финансовое оздоровление. Суд назначает арбитражного управляющего, который, изучив финансовую ситуацию предприятия, в течение года пытается вывести его из критического состояния. В том случае, если усилия арбитражного управляющего ни к чему не приводят, на следующем судебном заседании выносится решение о начале процедуры конкурсного производства. То есть все имущество предприятия распродается для возврата долгов кредиторам. Кстати, по словам Анатолия Оксюка, возбуждать процедуру банкротства могут не только налоговые органы, но и кредиторы предприятия.

На вопрос предприятия какой отрасли банкротятся чаще всего, Анатолий Оксюк ответил, что отраслевой направленности у этой процедуры нет. "Банкротами становятся предприятия всех отраслей: и сельхозорганизации, и заводы, и банки. Чаще всего это происходит из-за неэффективного управления. Так, многие предприятия обанкротились после того, как были приватизированы". По словам Анатолия Оксюка, став акционерами, управленцы получают предприятия в свою собственность, но при этом совершенно не умеют ей управлять. Как результат - постепенное ухудшение финансового состояния предприятий и их банкротство.