Аэропорту "Якутск" нужны деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы

Якутск, 9 декабря 2004, 15:44 — REGNUM  Почти десять лет назад светосигнальное оборудование взлетно-посадочной полосы аэропорта "Якутск" выработало свой ресурс. Многочисленные комиссии неоднократно ставили вопрос о прекращении зимних полетов, но специалистам предприятия удавалось аж пять раз продлевать сроки годности оборудования. Однако, так не могло продолжаться вечно.

Наконец, якутский аэропорт был включен в федеральную программу "Модернизация транспортной системы России". Из республиканского бюджета выделили 35 миллионов рублей на приобретение светосигнального оборудования. В августе 2003 года оно было поставлено финской фирмой "Idman". В сентябре начался монтаж оборудования предприятием "Аэролайт" (Москва). Спустя год комиссия Минтранса России тщательно проверила состояние и готовность к эксплуатации всего комплекса сооружений, обеспечивающих работу светосигнального оборудования, и подписала акт приемки. 3 декабря 2004 года на взлетно-посадочной полосе заработало новое светосигнальное оборудование. Казалось, теперь самолетам никакие туманы не страшны. Но не тут-то было.

По стандартам всемирной авиационной организации ИКАО новое светосигнальное оборудование якутского аэропорта соответствует первой категории, то есть, говоря техническим языком, минимум видимости при взлете и посадке, - такой же, как и у предыдущей светосистемы. От чего ушли - к тому и вернулись. Опять пилотам придется уводить самолеты на запасные аэродромы - Нерюнгри, Мирный, Хабаровск и Магадан, а пассажирам - сутками ждать летной погоды.

Но выход из ситуации есть. По мнению специалистов, новое оборудование можно довести по своим характеристикам до уровня второй категории ИКАО после установки линии осевых огней и светового ковра, что позволит в два раза уменьшить метеоминимум взлета и посадки воздушных судов. Но для этого потребуются дополнительные инвестиции из федерального и республиканского бюджетов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аэропорта "Якутск", на уровне Министерства транспорта РФ решен вопрос о выделении 35 миллионов рублей на монтаж светосистемы второй категории ИКАО. Теперь необходимо решить вопрос о софинансировании из республиканского бюджета для приобретения самого оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.