Алтайские теленгиты создали собственную Ассоциацию

Горно-Алтайск, 9 декабря 2004, 15:44 — REGNUM  В селе Акташ Улаганского района Республики Алтай прошел съезд теленгитов Горного Алтая, на котором принято решение о создании Ассоциации теленгитов и выходе из состава Ассоциации коренных малочисленных народов РА. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В качестве делегатов съезда зарегистрировались более 90 представителей теленгитов, проживающих в Улаганском и Кош-Агачском районах республики. На съезде шла речь о противоречиях, которые возникли в Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай, в которой теленгиты, по их мнению, практически не представлены. В то время как их численность составляет 15 тыс. человек, в Ассоциации уже на протяжении многих лет руководят представители малочисленных народов, численность которых колеблется от одной до трех тысяч человек. На последнем съезде Ассоциации, прошедшем в августе, теленгиты предлагали своих представителей в руководящие органы объединения, однако поддержки не получили. Это и стало причиной раскола. В Республике Алтай на сегодняшний день насчитывается пять общностей, называющих себя коренными малочисленными народами: челканцы, кумандинцы, тубалары, теленгиты и телеуты. При этом коренное население центральных районов республики предпочитает называться алтайцами, разделяясь лишь по сеокам (родам).

В настоящее время отношения в сфере коренных малочисленных народов регулируется рядом федеральных законов, в том числе "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". В идеале организации малочисленных народов могут влиять на вопросы распределения земель и охотугодий, развития малого бизнеса и образования молодежи. Судя по всему, именно в связи с этими возможностями и возникли противоречия между представителями малых народностей в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail