В Смоленске обследуют беременных женщин на предмет дефицита йода

Смоленск, 9 декабря 2004, 14:54 — REGNUM  В администрации г. Смоленска 8 декабря состоялась пресс-конференция, участники которой рассказали о проходящей акции по профилактике йоддефицитных состояний.

На территории Смоленска и Смоленской области в 1999-2001 годах было проведено исследование по оценке степени тяжести йодного дефицита. Выявлено наличие легкой и средне-тяжелой степени йоддефицита. На основании проведенных исследований, у 40% женщин с увеличенной щитовидной железой обнаружено нарушение репродуктивной системы.

Сотрудниками кафедр акушерства и гинекологии с курсом перинатальной диагностики и госпитальной педиатрии Смоленской государственной медицинской академии (СГМА) было доказано, что у женщин с зобом (увеличенной щитовидной железой) беременность и роды часто протекают с осложнениями у 40%, у 64% - угроза невынашивания. Каждый пятый ребенок, рожденный ими, имеет аномалии развития.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время в рамках проекта "Здоровый город" управлением здравоохранения администрации г. Смоленска совместно со специалистами СГМА разработана и утверждена городская целевая программа "Профилактика и коррекция йоддефицитных состояний у беременных" на 2004-2007 годы. Финансирование проекта осуществляется из средств городского бюджета. На выполнение мероприятий программы в 2004 году планируется израсходовать более 700 тыс. рублей. Осуществлена закупка препаратов для профилактики дефицита йода.

В рамках реализации данной программы совместно с фирмой "Никомед" с 6 по 9 декабря в Смоленске проводится обследование беременных женщин города с участием проекта "Тиромобиль". Проект "Тиромобиль" - это аналог европейской программы по изучению йодного дефицита в различных регионах мира, расширенный в России как "Программа профилактики заболеваний щитовидной железы". Он проводится при поддержке Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук и Центра по изучению йоддефицитных заболеваний.

Проект включает в себя выезд специально оборудованной установки на базе микроавтобуса "Фольксваген", которая позволяет осуществить исследование до 80 человек в сутки. Автомобиль оснащен современным ультразвуковым оборудованием для обследования щитовидной железы, холодильником для хранения образцов крови и мочи. При необходимости в автомобиле возможно проведение пункционной биопсии. Обследование беременных женщин осуществляется специализированной бригадой под руководством Эндокринологического научного центра и Центра по изучению йоддефицитных заболеваний. При этом комплекс обследований, выполненный бригадой "Тиромобиль", проводится абсолютно бесплатно для пациенток и позволит городскому бюджету сэкономить около 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.