"Архангельскгеолдобыча" завершила разведку алмазного месторождения им. Гриба

Архангельск, 9 декабря 2004, 14:49 — REGNUM  ОАО "Архангельскгеолдобыча" завершило разведку алмазного месторождения им. Гриба.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Департамента природных ресурсов администрации Архангельской области Сергей Мияскин, в первом квартале 2005 года АГД представит документы на утверждение запасов в государственную комиссию Министерства природных ресурсов России. В настоящее время запасы алмазов в месторождении оцениваются в 5 млрд. долларов. По результатам разведки АГД эта сумма, скорее всего, увеличится.

Мнения о дальнейшей судьбе месторождения мнения специалистов разделились. Лукойл, чьей дочкой является АГД, может начать добычу алмазов самостоятельно, а может продать разведанное месторождение, так как основной вид бизнеса для компании - это добыча углеводородов. Напомним, что дочке АГД компании "Снегурочка" принадлежит одноименное месторождение алмазов. Добыча там не ведется. Департамент природных ресурсов подал документы на отзыв лицензии на добычу алмазов у "Снегурочки". Месторождение им. Гриба - более богатое, чем "Снегурочка" однако и для его разработки необходимы значительные инвестиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.