9 декабря вице-премьер Свердловской области Сергей Чемезов и министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева открыли в Доме правительства региональную научно-практическую конференцию "Качество и безопасность продуктов - залог здоровья нации".

Сергей Чемезов отметил, что сейчас на Среднем Урале сложилась действенная система государственного регулирования и контроля качества, безопасности пищевых продуктов. Вместе с тем, снижение качества сырья, низкий уровень технологической и производственной дисциплины, ослабление производственного контроля, а также недостатки системы сертификации, требуют совершенствования этой работы.

Несбалансированное питание отрицательно сказывается на физическом состоянии человека. Сегодня в свердловской области 27,2 процентов женщин имеют избыточную массу тела и 33,7 процентов мужчин. И с каждым годом их становится больше, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Соответственно растет количество заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, число онкологических диагнозов, снижается продолжительность жизни. Поэтому участники конференции обсудили выполнение программ обеспечения здорового питания населения, вопросы внедрения диетического и лечебно-профилактического питания, современные подходы к контролю качества продуктов, сообщает Накануне.ру.