Армянский контингент в Ираке - оценки парламентариев

Ереван, 9 декабря 2004, 14:27 — REGNUM  Политическое решение по вопросу отправки армянского гуманитарного контингента в Ирак, по всей видимости, будет принято парламентом Армении в феврале 2005 года. Об этом сегодня заявил председатель постоянной комиссии по вопросам безопасности, обороны и внутренним делам парламента Армении Мгер Шахгелдян. Депутат при этом оговорился, что вопрос может быть внесен в повестку внеочередного заседания парламента, если таковой будет созван.

Представляя позицию фракции "Оринац Еркир", в рядах которой он состоит, Шахгелдян отметил понимание важности вопроса и необходимости его верного решения. Он также подчеркнул важность того факта, что Армения собирается направить в Ирак гуманитарный контингент в составе врачей, водителей и саперов, которые будут осуществлять свою миссию в составе польского гарнизона, в отличие от грузинских и азербайджанских миротворцев, которые заняты непосредственно в боевых действиях на американской стороне.

Положительную позицию в данном вопросе займет и фракция Объединенной трудовой партии Армении. "Если такая страна, как США нуждается в нашем содействии, предлагает нам объединить усилия в борьбе с терроризмом, то мы не в праве отказаться. Тем более, что ни гражданское правительство Ирака, ни армянская община этой страны не высказывались против участия Армении в антитеррористической коалиции. А заявления и угрозы самих террористов не должны приниматься в счет, поскольку они не являются для нас стороной диалога", - заявил заместитель главы фракции Григор Хонджеян.

На данном этапе воздержались выказывать свою позицию по данному вопросу представители фракции Республиканской партии Армении и партии АРФ "Дашнакцутюн". В ходе брифинга 9-го декабря руководители этих фракций Галуст Саакян и Левон Мкртчян проинформировали, что решение будет принято лишь после предстоящих обсуждений. Примечательно, что на днях вице-спикер НС Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян заявил, что в вопросе отправки контингента в Ирак Армения вправе принять решение, исходящее из ее интересов. Касаясь рассуждений о том, что предприняв такой шаг Ереван может не угодить России, Ованнисян заявил, что Россия списав большую часть государственного долга Ирака, сама оказала этой стране не малое содействие.

Категорически против отправки контингента в Ирак высказалась, таким образом, лишь оппозиция. Секретарь блока "Справедливость" Виктор Даллакян отметил, что делать этого не следует хотя бы потому, что сегодня многие страны уже выводят оттуда свои контингенты. "Если бы желание бороться с терроризмом на стороне США в Ираке было бы действительно откровенным, то власти Армении пошли бы на этот шаг с началом иракской кампании, а не сегодня, когда есть надежда увильнуть от своих обещаний с выводом польского батальона", - заявил Даллакян корреспонденту ИА REGNUM.

Отметим, что накануне Конституционный суд Армении признал соответствующим Основному закону страны положения Меморандума "О регулировании управления многонациональной дивизией в составе коалиционных сил Ирака", ратификация которого парламентом позволит армянскому гуманитарному контингенту (всего примерно 50 человек) отправится в Ирак под польским флагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.