В Иркутск приехали врачи из Департамента Верхняя Савойя

Иркутск, 9 декабря 2004, 13:05 — REGNUM  Третья международная конференция "Актуальные проблемы ВИЧ/СПИДа", посвященная 15-летию Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, прошла 9 декабря в Иркутском государственном медицинском университете. В ней приняли участие три врача из Департамента Верхняя Савойя, Франция. Это психиатр Пьер Корнье, акушер-гинеколог Сюзан Брег и член департамента здравоохранения Анес Венсен-Жено.

- В ходе визита французские специалисты обменяются опытом с иркутскими врачами и посетят несколько лечебных учреждений города, - рассказал главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Борис Цветков. - В частности, они побывают в Иркутской областной инфекционной больнице, областном кожно-венерологическом диспансере, перинатальном центре и центре для ВИЧ-инфицированных детей "Аистенок".

Борис Цветков подчеркнул, что сотрудничество с французскими специалистами особенно важно для иркутских врачей потому, что во Франции процент передачи ВИЧ от матери к ребенку практически сведен к нулю. О том, как в Верхней Савойе организована работа по снижению этого риска, рассказала на конференции Сюзан Брег. Она отметила, что внутриутробное заражение регистрируется редко, так как плод защищает плацентарный барьер. Как правило, инфицирование происходит во время родов. Таким образом заражается 14% детей. Предотвратить опасность инфицирования может лечение матери антиретровирусными препаратами и проведение кесарева сечения. По словам Сюзан Берг, при таком способе родов риск передачи вируса снижается с 7% до 2%. Кроме того, одним из важнейших моментов профилактики является исключение грудного вскармливания.

В Иркутске в ближайшее время начнет работу программа "Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку". В трех городских поликлиниках - №8, 5,17 - откроются специализированные кабинеты доверия, где женщины из групп риска смогут пройти анонимное обследование на ВИЧ. Инфицированным матерям там будет бесплатно выдаваться детское питание. Кроме этого, по словам Бориса Цветкова, 9 декабря в Иркутск прибыл контейнер с медикаментами для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку и детским питанием. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Иркутский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом был создан 1 декабря 1989 года. Тогда в его штате числилось всего четыре человека. В 1991 году на территории Иркутской области был выявлен первый ВИЧ-инфицированный. В 1993 году Иркутская область одной из первых среди субъектов РФ принята целевую программу "Анти ВИЧ-СПИД". В 1999 году в Прибайкалье началась эпидемия СПИДа. На сегодняшний день количество ВИЧ-инфицированных в Иркутской области приближается к 17 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.