Принят закон о поддержке детей-сирот Иркутской области

Иркутск, 9 декабря 2004, 12:46 — REGNUM  Третья сессия Законодательного собрания (ЗС) приняла в окончательном чтении закон "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области". Он определяет размер и порядок предоставления выплат опекунам, попечительским органам и учреждениям, занимающимся образованием данных категорий детей. Всего на эти цели в бюджет области закладывается 397,4 млн. рублей. Из них 380 млн. предназначено для социальной поддержки детей-сирот, находящихся под опекой. 168,6 млн. рублей предусмотрено для возмещения расходов образовательным учреждениям. Основные споры во время принятия закона возникли вокруг поправки, внесенной депутатом Антоном Романовым, который требовал заложить в него механизм индексации всех выплат в соответствии с уровнем инфляции. Кроме того, часть депутатов предлагала учесть в законе коэффициенты для северных территорий.

- Мы рассчитываем все выплаты исходя из реальных цен, - прокомментировал эти поправки исполняющий обязанности начальника Главного финансового управления Иркутской области Владимир Пашков. - Что же касается северных коэффициентов, то они применимы к заработной плате, а не к выплатам, предусмотренным в данном законе.

Ранее, на заседании Комитета по социально-культурному законодательству ЗС, начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Наталья Малявкина заявила, что суммы, заложенные в нынешнем варианте закона, рассчитаны с учетом изменчивой ситуации в государстве и вполне могут не корректироваться в течение двух лет. По итогам обсуждения обе поправки были отклонены и закон принят в окончательном чтении. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Закон "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области" определены следующие размеры ежемесячных выплат на ребенка, находящегося под опекой. Для детей младше трех лет это 2 тыс. 40 рублей на мальчика и 2,1 тыс. - на девочку. Для детей от трех до шести лет - 2 тыс. 152 рубля на мальчика и 2 тыс. 270 - на девочку. Для детей от шести до 18 лет - 2 тыс. 823 рубля на мальчика и 2 тыс. 941 рубль на девочку. Предусмотрено также 7,2 млн. рублей на выплату пособий детским домам и школам-интернатам для приобретения литературы и учебников. 5,5 млн. рублей - на обеспечение бесплатного проезда детей-сирот. 2,9 млн. рублей - на выплату разовых пособий и обеспечение необходимыми вещами выпускников детских домов. В законе учтена 50-процентная прибавка к стипендии для сирот - базовая стипендия для этой категории населения составит 210 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.