Челябинские птицеводы требуют государственной поддержки

Челябинск, 9 декабря 2004, 12:46 — REGNUM  970 миллионов штук товарных яиц и более 40 тысяч тонн мяса птицы произвели в 2004 году птицеводы Южного Урала. При этом в 2005 году они намерены выпустить еще больше - свыше одного миллиарда яиц, сообщает "Накануне.ru".

Несмотря на положительную динамику руководители птицепрома отмечают, что за последние годы их отрасль исчерпала практически все собственные ресурсы. Для дальнейшего развития необходимы значительные инвестиционные вложения. Если этого не произойдет в ближайшее время, то отставание от Запада в птицеводческой сфере станет непреодолимым.

Генеральный директор Челябинской птицефабрики Владимир Мурашов считает, что необходимо принять закон о развитии сельского хозяйства, выстроить систему мер государственного регулирования. С ним согласился директор другой южноуральской птицефабрики Петр Подгорнов: "Государство дало мощный толчок развитию птицепрома, введя квоты на импорт мяса птицы. Но этим дело не должно ограничиться. Цена на металл выросла на 40%, на ГСМ - на 34%. А наши отпускные цены даже немного снизились по сравнению с январем нынешнего года. При этом сфера торговли, в которой сейчас наблюдаются объединительные процессы, получает от реализации нашей продукции 100 процентов прибыли. Килограмм мяса птицы, который мы реализуем по 53 рубля, в некоторых торговых точках уже продается по 100 рублей. Вот поле для деятельности государства. Есть ограничения по субсидированным кредитам. Времени для развития, переоснащения производства не так много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.