ФАС отложила дело в отношении ГАЗа и австрийской Steyr о нарушении ФЗ "О конкуренции"

Нижний Новгород, 9 декабря 2004, 12:23 — REGNUM  Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) отложило на 21 декабря дело по признакам нарушения федерального закона "О конкуренции" в отношении ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ) и компании Steyr-Daimler-Puch (Австрия).

Как сообщили в НУ ФАС корреспонденту ИА REGNUM, Дело отложено по ходатайству сторон до заключения соглашения, в результате которого будет устранено нарушение законодательства, и дело может быть прекращено.

Поводом для возбуждения дела стало заявление ОАО "Волжские моторы". Предприятие в июле 2004 года предложило ОАО "ГАЗ" закупать для комплектации легковых автомобилей марки ГАЗ, "ГАЗелей" и "Соболей" новые дизельные двигатели, разработанные ОАО "Волжские моторы". Однако Горьковский автозавод отказался закупать данные двигатели, пояснив, что, по условиям лицензионного соглашения с Steyr, число закупаемых автозаводом двигателей иных производителей должно быть сокращено после начала серийного производства в России двигателей Steyr-560. Таким образом, ГАЗ может приобретать в год у иных производителей не более 2 тыс. двигателей серии M1 стандарта Евро-1 и Евро-2.

Дело было возбуждено 29 октября.

В то же время, 7 декабря Steyr-Daimler-Puch внесло изменения в лицензионное соглашение с ОАО "ГАЗ", который отменяет ограничение закупок двигателей. Договор в ближайшее время подпишет со своей стороны ОАО "ГАЗ". Таким образом, нарушение антимонопольного законодательства будет устранено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.