Новый сотовый оператор Белоруссии рассчитывает на государство

Минск, 9 декабря 2004, 12:26 — REGNUM  Недавно зарегистрированный, но ещё не приступивший к деятельности, оператор сотовой связи стандарта GSM "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) рассчитывает на получение государственных преференций.

Как сообщил БелаПАН генеральный директор республиканского унитарного предприятия "Белтелеком" Николай Круковский, речь, в частности, может идти о снижении таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на ввозимое оборудование, которое будет использоваться при эксплуатации сети государственного оператора сотовой связи.

По его словам, предоставление преференций заложено в проект бизнес-плана по созданию в Белоруссии третьей сети сотовой связи стандарта GSM, который в ближайшее время планируется обсудить в правительстве. В документе отражены сроки ввода новой сети сотовой связи в коммерческую эксплуатацию, объем финансирования проекта, требования к поставщикам, предполагаемый размер абонентской базы.

Н.Круковский отметил, что сложное и дорогостоящее оборудование, в том числе мобильные телефоны, будет поставляться зарубежными компаниями на тендерной основе. "Организация его производства в Белоруссии невыгодна, дешевле в необходимом нам количестве закупать у иностранных производителей", - считает он. Однако часть оборудования при строительстве сети будет создаваться белорусскими предприятиями.

Государственный оператор сотовой связи "БеСТ" зарегистрирован 9 ноября текущего года. Его учредителями стали белорусские РУП "Белтелеком" (с 25-процентной долей в уставном фонде) и ГНПО "Агат" (75 процентов). Предполагается, что финансирование создания сети будет осуществляться за счет кредитных ресурсов под гарантию правительства. Предполагаемый объем инвестиций на первом этапе должен составить не менее 150 млн. долларов США.

Проект создания на территории страны третьей сети сотовой связи стандарта GSM будет социально направленным и ориентированным в первую очередь на предоставление услуг сотовой связи малообеспеченным слоям населения и жителям сельских районов, отметил гендиректор. К созданию третьей сети сотовой связи стандарта GSM "БеСТ" приступит в начале 2005 года.

В настоящее время в Белоруссии действуют два оператора мобильной связи стандарта GSM: белорусско-российское совместное ООО "Мобильные Телесистемы" и белорусско-кипрское ООО "Мобильная цифровая связь". Число их абонентов по состоянию на 1 декабря превысило 2.160 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail