Нижегородские депутаты-аграрии намерены добиваться увеличения финансирования АПК в 2005 г

Нижний Новгород, 9 декабря 2004, 12:08 — REGNUM  Депутаты аграрного комитета Законодательного Собрания Нижегородской области на заседании 9 декабря приняли решение обратиться к губернатору с просьбой увеличить финансирование агропромышленного комплекса региона почти на треть от плана до 1,2 млрд. рублей. Об этом с заседания комитета передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила депутатам замминистра финансов Нижегородской области Наталья Исакова, проект облбюджета-2005 предусматривает финансирование АПК в размере 931,9 млн. рублей. В том числе, 748,5 млн. рублей - на реализацию различных программ, а из этой суммы 300 млн. рублей - на финансирование сельского хозяйства.

Н. Исакова отметила, что бюджет АПК в 2005 году превышает бюджет 2004 года лишь на 8,3% - фактически, статья сформирована только с учетом инфляции, а реального увеличения финансирования не произойдет.

В то же время, по ее словам, в сельском хозяйстве Нижегородской области происходит снижение объемов производства, рентабельных отраслей нет, кроме производства сахарной свеклы и зерновых. Кроме того, за 3 года - с 2001 по 2004 годы - поголовье крупного рогатого скота сократилось на 110 тыс. до 350 тыс. голов.

По мнению депутатов, в следующем году на развитие отрасли необходимо 1,2 млрд. рублей. Для увеличения финансирования они предлагают направить дополнительные доходы, полученные от превышения плана по акцизам на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Превышение плана в 2004 году, по информации депутатов, составит около 300 млн. рублей. В частности, законодатели предлагают включить в бюджет ПАК 100% средств, полученных от перевыполнения планового сбора акцизов на алкогольную продукцию, и 50% - от превышения плана сбора акцизов на нефтепродукты.

В ближайшее время депутаты намерены обратиться с соответствующим предложением к губернатору Нижегородской области.

В случае, если не будет принято положительного решения об увеличении финансирования АПК за счет доходов от акцизов, депутаты намерены настаивать на увеличении дефицита бюджета. Как сообщалось, в проекте облбюджета-2005 дефицит составляет более 1,6 млрд. рублей или 6,5% от расходов. Проект был принят депутатами в 1 чтении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предприятия агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2004 году сокращают производство основных видов продукции по сравнению с прошлым годом.

В 2005 году выпуск основных видов продукции прогнозируется практически на уровне оценки 2004 года. Самый значительный прирост придется на производство сахарной свеклы - 14,3% до 80 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.