"Сургутнефтегаз" пришел в Якутию "всерьез и надолго"

Якутск, 9 декабря 2004, 11:42 — REGNUM  8 декабря 2004 года на выездном заседании правительства Республики Саха (Якутия) в г. Ленске состоялось подписание Договора о сотрудничестве в области социально-экономического развития Якутии между правительством республики и ОАО "Сургутнефтегаз". Свои подписи под этим важнейшим документом поставили председатель правительства РС(Я) Егор Борисов и гендиректор нефтяной компании Владимир Богданов.

Договор с ОАО "Сургутнефтегаз" подписан во исполнение лицензионного соглашения об условиях пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на центральном блоке Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Нефтяная компания обязалась осуществлять все работы по недропользованию с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о недрах, об охране окружающей среды, о землепользовании и лесопользовании. "Сургутнефтегаз" будет участвовать в программе социально-экономического развития Якутии - одним из главных условий является финансирование строительства здания Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Будет использован производственный и научный потенциал ЯГСХА.

В тот же день был подписан договор между муниципальным образованием "Ленский район" и ОАО "Сургутнефтегаз". По условиям этого документа компания будет на преимущественной основе трудоустраивать местных жителей и привлекать к работе специализированные предприятия района. За счет собственных средств будет разработан в 2005 году генеральный план обустройства поселка Витим с учетом перспектив развития поселка и строительства новых социальных объектов. "Сургутнефтегаз" берет на себя строительство жилых многоквартирных домов для работников компании, строительство 20-квартирного жилого дома для работников бюджетной сферы и незащищенных категорий населения Витима, автодорог к национальным поселениям. Примет долевое участие в строительстве здания и технического оснащения детского сада и Центра досуга в Витиме, учебного корпуса и общежития политехнического училища в Пеледуе, спортивного комплекса с плавательным бассейном в Ленске.

Правительство республики приняло специальное постановление "О мерах по реализации Соглашения между Республикой Саха (Якутия) и ОАО "Сургутнефтегаз" о сотрудничестве в области освоения месторождений нефти и газа от 19 мая 2004 года", которое одобрило проекты подписанных договоров с ОАО "Сургутнефтегаз". Кроме того, согласно постановлению, будет разработана и утверждена Государственная программа развития нефтяной и газовой промышленности Республики Саха (Якутия) до 2009 года и основные направления до 2020 года.

Президент Якутии Вячеслав Штыров отметил, что в этом году в Ленском районе акционерным обществом "Сургутнефтегаз" проведена огромная работа - в три раза больше, чем за предыдущие годы. Созданы производственные базы, завезено большое количество оборудования, пробурены новые скважины, проведены обширные региональные геофизические исследования по выявлению перспективных нефтегазовых площадей на Талаканском месторождении, что позволяет значительно расширить добычу нефти. Все это говорит о том, что крупнейшая мировая компания по добыче нефти пришла в Якутию всерьез и надолго.

Одной из главных задач, стоящих перед руководством республики по развитию нефтяной промышленности, является сохранение и трудоустройство ленских нефтяников. "В Якутии есть большой кадровый и технический потенциал - это хорошо понимают в ОАО "Сургутнефтегаз", - сказал Вячеслав Штыров.

Вместе с тем, не удастся обойтись и без вахтовой схемы, особенно в первоначальный период. Об этом было сказано на совместной пресс-конференции Вячеслава Штырова и Владимира Богданова, состоявшейся поздно вечером. Владимир Богданов положительно отнесся к опыту АК "АЛРОСА" по привлечению местных кадров в производство, отметив при этом, что ОАО "Сургутнефтегаз" согласно договору с правительством республики обязуется принять долевое участие в финансировании строительства учебно-лабораторного корпуса факультета по подготовке специалистов нефтяной и газовой промышленности на базе Мирнинского филиала Якутского государственного университета.

Глава республики отметил, что совместные действия правительства РС(Я) и ОАО "Сургутнефтегаз" привели к историческому событию в развитии республики, которое можно смело назвать началом полномасштабного освоения нефтегазовых месторождений и становления мощной нефтяной промышленности Якутии, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.