"Мечел" обвиняют в провокации

Москва, 9 декабря 2004, 11:41 — REGNUM  7 декабря вечером АО "Стальная группа 'Мечел'" объявило, что "подразделение Министерства внутренних дел провело 6 и 7 ноября выемку коммерческой информации в дочернем предприятии ТД 'Мечел'" (прежнее название - "Углемет-Трейдинг"). По словам пресс-секретаря "Мечела" Алексея Сотскова, копии документов по торговым операциям затребовала Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД.

Представители "Мечела" утверждают, что проверка спровоцирована действиями менеджмента Магнитогорского меткомбината (ММК) и направлена на дискредитацию компании перед аукционом, на который выставляется госпакет акций ММК. Впрочем, в компании отказались предоставить "Коммерсанту" копии запросов налоговой службы, а глава пресс-службы главного управления ФСЭНП МВД Татьяна Мироненко заявила вчера: "Никаких выемок и изъятий с нашей стороны по отношению к стальной группе 'Мечел' не производилось". В группе ее слова комментировать не стали. Источники Ъ в налоговых подразделениях МВД не исключают, что заявление "Мечела" носило характер намеренной провокации, позволяющей дискредитировать конкурентов. По словам главы центра общественных связей ММК Ивана Сеничева, "Мечел" использует "все возможности, чтобы обвинить нас в преследованиях, к которым комбинат не может иметь отношения".

Никаких претензий к "Мечелу" у МВД нет, уточняют "Ведомости". Как предполагает издание, проверка проводится в рамках уголовного дела против бывшего исполнительного директора зарегистрированного в Калмыкии ООО "Аршан" и экс-гендиректора Торгового дома "Мечел" Ильи Благодарова, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 405 млн руб. В 2001-2002 гг. "Аршан" занимался реализацией продукции Челябинского меткомбината и был акционером этого предприятия, а также "Южного Кузбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.