В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию конференции на тему "Продовольственная безопасность России", которая проходит 9 декабря в здании в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина по поручению московской городской организации ВПП "Единая Россия". В рамках конференции будут обсуждаться проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности в России, которые в последние годы приобрели первостепенное значение и требуют безотлагательного обсуждения. Российский потребитель поставлен в прямую зависимость от поставок импортной продукции, что представляет непосредственную угрозу государственному суверенитету России, подчеркивают организаторы конференции. Небезупречны современные технологии выращивания и производства продукции. Недостаточна поддержка отечественного производителя через бюджет и таможенные пошлины, а существующие рыночные механизмы (налоговая система, банковская политика) неэффективны в отношении отечественного производителя. На конференции "Продовольственная безопасность России" будут обсуждены проблемы продовольственной безопасности России, в том числе: перспективы развития российского продовольственного рынка; качество продуктов питания; состояние системы контроля на продовольственном рынке; последствия применения генетически модифицированных пищевых продуктов; информирование населения о качестве продуктов питания.

Как сообщил на пресс-конференции председатель оргкомитета конференции, префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов, многие государственные службы и ведомства занимаются проблемами продовольственной безопасности, однако до сих пор нельзя говорить о том, что ситуация в этой области стабильна. Москва по сравнению с остальной Россией находится в более выгодном положении, в том числе по показателям наличия в рационе населения животных белков, витаминов, по качеству общепита и инфраструктуры. Важным аспектом действия ответственных органов является препятствование на продовольственный рынок некачественных импортных продовольственных товаров, как животного, так и растительного происхождения. Также уделяется внимание разработке нормативной базы, технических условий и т.д. Существенной стороной продовольственной безопасности является питание детей и подростков в воспитательных и образовательных учреждениях. "Наша задача - давать гражданам как можно больше информации, в том числе и критической, - пояснил В. Зотов цели конференции. - Рекламы "за" всегда будет больше, чем сведений "против"; ведь за каждым продуктом стоит крупная финансовая выгода. Мы должны преодолевать недобросовестную рекламу".

По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, влияния государства на формирование рынка продовольствия в России практически не ощущается, а между тем, ситуация в этой области далеко не благополучная. "Страна в целом питается плохо, причем это касается как бедных, так и богатых, - считает В. Драганов. Он отметил, что Россия до сих пор не воспринимается странами-экспортерами продовольствия как рынок, куда следует ввозить высококачественную продукцию. Отечественные производители также порой пользуются недостаточно жестким контролем, выпуская товар, не соответствующий нормам и стандартам. Крайне тревожная ситуация сложилась в ряде сегментов продовольственного рынка, в частности, это касается теневого оборота алкогольной продукции и икры осетровых рыб. "С этим мириться нельзя, и мириться с этим мы не будем, - отметил В. Драганов. По его словам, 9 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об обороте алкогольной продукции в России, который, в случае его принятия, позволит государству сделать этот рынок более прозрачным и контролируемым. Кроме того, правительство России рассматривает проекты около 400 стандартов на пищевую продукцию, часть которых будет принята уже в 2005 году.

В качестве положительной тенденции В. Драганов отметил, что в последнее время увеличился объем товаров, завозимых в Москву из регионов, что также повышает конкурентность. "Мы надеемся, что уровень благосостояния людей будет повышаться, - заключил чиновник. - Качество продуктов зависит от качества жизни; если население не способно покупать качественные продукты, то у производителя нет стимула их производить".

Относительно того, что российские продовольственные товары отличаются невысоким качеством, с В. Драгановым не согласился ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, академик РАСХН Евгений Воронин. По его словам, российские продовольственные товары, в частности, мясо, во многом превосходят импортные по целому ряду показателей. При этом, отметил академик, россияне по-прежнему потребляют мяса меньше, чем это установлено ВОЗ в качестве необходимой нормы. "Ценность питания нации определяется потреблением в пищу именно животного белка, - подчеркнул Е. Воронин. - В год человек должен съедать 78-80 кг мяса, 18 кг рыбы, выпивать 300 л молока". Среднероссийские же показатели пока остаются примерно в 8 раз ниже. Дополнительным негативным фактором являются вредные привычки: "пиво у нас стало образом жизни, а результат - болезни сердца, печени, импотенция у молодых людей, - констатировал Е. Воронин.

В Москве ситуация в последние годы существенно улучшилась. Как отметил главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Москве Николай Филатов, сегодня уже можно говорить не о необходимости заботиться о безопасности питания москвичей, а о повышении его качества и культуры потребления. В Москве хорошо работает система проверок качества пищевой продукции, так что москвичи могут быть вполне спокойны за то, что они покупают, при условии, что покупки совершаются в легальных торговых точках.