Показатели потребления продуктов питания в России в несколько раз ниже норм ВОЗ

Москва, 9 декабря 2004, 11:17 — REGNUM  В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию конференции на тему "Продовольственная безопасность России", которая проходит 9 декабря в здании в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина по поручению московской городской организации ВПП "Единая Россия". В рамках конференции будут обсуждаться проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности в России, которые в последние годы приобрели первостепенное значение и требуют безотлагательного обсуждения. Российский потребитель поставлен в прямую зависимость от поставок импортной продукции, что представляет непосредственную угрозу государственному суверенитету России, подчеркивают организаторы конференции. Небезупречны современные технологии выращивания и производства продукции. Недостаточна поддержка отечественного производителя через бюджет и таможенные пошлины, а существующие рыночные механизмы (налоговая система, банковская политика) неэффективны в отношении отечественного производителя. На конференции "Продовольственная безопасность России" будут обсуждены проблемы продовольственной безопасности России, в том числе: перспективы развития российского продовольственного рынка; качество продуктов питания; состояние системы контроля на продовольственном рынке; последствия применения генетически модифицированных пищевых продуктов; информирование населения о качестве продуктов питания.

Как сообщил на пресс-конференции председатель оргкомитета конференции, префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов, многие государственные службы и ведомства занимаются проблемами продовольственной безопасности, однако до сих пор нельзя говорить о том, что ситуация в этой области стабильна. Москва по сравнению с остальной Россией находится в более выгодном положении, в том числе по показателям наличия в рационе населения животных белков, витаминов, по качеству общепита и инфраструктуры. Важным аспектом действия ответственных органов является препятствование на продовольственный рынок некачественных импортных продовольственных товаров, как животного, так и растительного происхождения. Также уделяется внимание разработке нормативной базы, технических условий и т.д. Существенной стороной продовольственной безопасности является питание детей и подростков в воспитательных и образовательных учреждениях. "Наша задача - давать гражданам как можно больше информации, в том числе и критической, - пояснил В. Зотов цели конференции. - Рекламы "за" всегда будет больше, чем сведений "против"; ведь за каждым продуктом стоит крупная финансовая выгода. Мы должны преодолевать недобросовестную рекламу".

По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, влияния государства на формирование рынка продовольствия в России практически не ощущается, а между тем, ситуация в этой области далеко не благополучная. "Страна в целом питается плохо, причем это касается как бедных, так и богатых, - считает В. Драганов. Он отметил, что Россия до сих пор не воспринимается странами-экспортерами продовольствия как рынок, куда следует ввозить высококачественную продукцию. Отечественные производители также порой пользуются недостаточно жестким контролем, выпуская товар, не соответствующий нормам и стандартам. Крайне тревожная ситуация сложилась в ряде сегментов продовольственного рынка, в частности, это касается теневого оборота алкогольной продукции и икры осетровых рыб. "С этим мириться нельзя, и мириться с этим мы не будем, - отметил В. Драганов. По его словам, 9 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об обороте алкогольной продукции в России, который, в случае его принятия, позволит государству сделать этот рынок более прозрачным и контролируемым. Кроме того, правительство России рассматривает проекты около 400 стандартов на пищевую продукцию, часть которых будет принята уже в 2005 году.

В качестве положительной тенденции В. Драганов отметил, что в последнее время увеличился объем товаров, завозимых в Москву из регионов, что также повышает конкурентность. "Мы надеемся, что уровень благосостояния людей будет повышаться, - заключил чиновник. - Качество продуктов зависит от качества жизни; если население не способно покупать качественные продукты, то у производителя нет стимула их производить".

Относительно того, что российские продовольственные товары отличаются невысоким качеством, с В. Драгановым не согласился ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, академик РАСХН Евгений Воронин. По его словам, российские продовольственные товары, в частности, мясо, во многом превосходят импортные по целому ряду показателей. При этом, отметил академик, россияне по-прежнему потребляют мяса меньше, чем это установлено ВОЗ в качестве необходимой нормы. "Ценность питания нации определяется потреблением в пищу именно животного белка, - подчеркнул Е. Воронин. - В год человек должен съедать 78-80 кг мяса, 18 кг рыбы, выпивать 300 л молока". Среднероссийские же показатели пока остаются примерно в 8 раз ниже. Дополнительным негативным фактором являются вредные привычки: "пиво у нас стало образом жизни, а результат - болезни сердца, печени, импотенция у молодых людей, - констатировал Е. Воронин.

В Москве ситуация в последние годы существенно улучшилась. Как отметил главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Москве Николай Филатов, сегодня уже можно говорить не о необходимости заботиться о безопасности питания москвичей, а о повышении его качества и культуры потребления. В Москве хорошо работает система проверок качества пищевой продукции, так что москвичи могут быть вполне спокойны за то, что они покупают, при условии, что покупки совершаются в легальных торговых точках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1