"Альфа-групп" повторит судьбу ЮКОСа?

Москва, 9 декабря 2004, 11:13 — REGNUM  Повторит ли крупнейший акционер "Вымпелкома" "Альфа-групп" судьбу ЮКОСа? Таким вопросом задаются экономисты после объявления налоговой службы о требованиях к оператору сотовой связи "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") получить недоплаченные за 2001г. $157 млн. налогов

Крупные бизнесмены также считают историю "Вымпелкома" дурным знаком и охотно проводят параллели с атакой на ЮКОС. Иосиф Бакалейник - первый вице-президент "СУАЛ-Холдинга" не сомневается, что такие события негативно сказываются на инвестклимате в стране. "Для инвесторов важно понять, ЮКОС - это исключительный случай или тенденция. Теперь рынок думает, что это тенденция", - заявил он "Ведомостям".

Участники рынка считают, что дальнейший сценарий зависит от позиции властей, и это не сулит "Вымпелкому" легкого финала этой истории, передает NEWSru.com. С одной стороны, "Вымпелком" не ЮКОС. Это созданная с нуля частная компания, у которой со временем появился крупный западный партнер (норвежская Telenor), и ее репутация не отягощена никакой приватизационной историей. С другой стороны, ЮКОС тоже называли самой прозрачной компанией России, и это его не спасло.

Кроме того, как отмечает "КоммерсантЪ", основным акционером "Вымпелкома" является "Альфа-групп", против которой, как полагают аналитики, и направлена в действительности атака налоговиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.