Учителя приостановили работу из-за долгов по зарплате (Корякия)

Петропавловск-Камчатский, 9 декабря 2004, 10:36 — REGNUM  Из-за задолженности по заработной плате в Корякском автономном округе с 1 декабря прекратили работу учителя Тигильской средней школы и воспитатели детского сада. Весь педагогический коллектив и технические работники школы приостановили работу в связи с хронической задолженностью по заработной плате. С 1 сентября только трижды выдавался аванс, не превышающий одной тысячи рублей, не выплачены в полном объеме отпускные за летний период и проезд к месту отдыха. Подробнее о сложившейся ситуации рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Тигильской средней школы Ирина Ворсина.

Ирина Михайловна, какова ситуация сегодня в школе и почему педагоги приостановили занятия?

Муниципальное образовательное учреждение Тигильская средняя общеобразовательная школа не работает с 1 декабря 2004 года, потому что работники предупредили меня, подав заявления в письменном виде о приостановлении работы. В своих действиях они руководствуются статьей 142 Трудового кодекса РФ.

С августа 2004 года работники Тигильской школы не получают заработную плату. Но сказать с августа, не совсем правильно, потому что практически заработную плату работники не получают уже на протяжении большего времени. То есть, не в полном объеме - это жалкие проценты от задолженности по заработной плате, поэтому такая критическая ситуация у нас в школе сложилась. Люди уходили в отпуск, получили 70% от отпускных сумм. Часть получили задолженность по заработной плате. Оплаты проезда в отпуск никто не получил, ни один работник Тигильской школы, за исключением одной учительницы, которая везла своего ребенка поступать в ВУЗ.

Когда начался учебный год, в начале октября выделили 40 тысяч рублей на весь коллектив, на 52 работника, затем была сумма 56 тысяч 800 рублей и последняя сумма, которая мы получили 2 декабря - это по 1300 рублей. Работники особых, скажем так, претензий к руководителю образовательного учреждения не имеют. Поэтому действия наши были совместные, я так же, как и работники тоже не получаю заработную плату и другие выплаты. Поэтому мы в сентябре, как только вышли на работу обратились к губернатору Корякского округа. Мы направили телеграмму президенту. Мы направили письмо депутатам Думы КАО. Единственное от кого мы получили ответ - это из Думы. Но естественно, ответ-то мы получили, но результатов нет никаких, поэтому, ну хотя бы внимание на нас депутаты обратили.

Испробовав все пути, работники вынуждены остановить работу. Потому, что уже нет ни физических сил, ни моральных, мы знаем все великолепно, что принудительный труд у нас запрещен в стране по действующему законодательству, но, тем не менее, задержка заработной платы, как мы все понимаем - это есть принудительный труд. Как настроен коллектив. Люди не будут работать до тех пор, пока с ними полностью не рассчитаются?

Совершенно верно, потому что мы настолько уже устали и настолько надоело безденежье, у нас отключены телефоны. Мы стоим на грани того, что уже не у кого занимать деньги, для того, чтобы платить за электроэнергию и где гарантия, что нас не отключат. Поэтому, мы бегаем, занимаем эти скудные крохи, для того, чтобы своевременно заплатить за подачу электроэнергии. В магазинах, в долг, особо тоже никто не предрасположен нам давать продукты. Тем более, если это касается педагогического работника, ему просто моральный статус не позволяет идти, просить в долг. Если вас интересует задолженность, то цифры таковы: по заработной плате 1 млн. 434 тыс. 787 руб. 4 коп. на 1 декабря 2004 года, задолженность по проезду 369 тыс. 264 руб. 26 коп. и выплаты по закону КАО "О льготах педагогическим работникам" задолженность по этим выплатам составляет 398 тыс. 604 рубля.

То есть, вы, детям еще не объявляете, когда начнутся в школе занятия?

Мы не можем этого сделать, потому что у нас нет информации, когда начнут поступать деньги, когда с нами будут рассчитываться, в каком объеме и какова процедура погашения задолженности всех причитающихся сумм будет произведена.

Кроме того, в Тигиле приостановил работу коллектив детского сада. Требование у воспитателей и нянечек те же - полное погашение задолженности по заработной плате. Именно до этого момента дошкольное заведение не будет принимать детей. Общий долг, как сообщила и.о. заведующей детским садом Анжела Ностабурская, составляет свыше 700 тысяч рублей, полностью зарплата не выплачивалась с июля месяца.

Ранее было заявление губернатора Владимира Логинова по поводу выплаты долгов по зарплате бюджетникам. Губернатор пообещал, что до конца декабря будет выплачено 70% накопившейся задолженности.

Уже после этого заявления появилась информация о том, что округу выделены дополнительные средства из резервного фонда Правительства. Эту информацию подтвердил член Совета Федераций Виктор Орлов, который сейчас работает в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета