Принят бюджет Новгородской области на 2005 год

Великий Новгород, 9 декабря 2004, 10:41 — REGNUM  Вчера, 8 декабря, Новгородской областной Думой принят бюджет Новгородской области на 2005 год, сообщает ИА REGNUM. Депутаты утвердили областной бюджет на 2005 год по расходам в сумме 5916992,3 тыс руб, и доходам в сумме 5781246,3 тыс руб, тем самым установив предельный размер дефицита областного бюджета в сумме 135746 тыс руб, или 3 % к объему доходов бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета.

Региональный бюджет был принят при одном воздержавшемся, за бюджет не стал голосовать депутат Юрий Тропинов, являющийся генеральным директором ОАО "Новгородрегионгаз". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, депутат Ю. Тропинов резко выступал против принятия бюджета в его нынешнем виде еще на заседании Думы, посвященном рассмотрению документа в первом чтении. Тогда, ссылаясь на материалы совещания в ОАО "Газпром", депутат заявил, что из-за большого объема долга за поставку голубого топлива Новгородская область включена в число регионов, на территории которых инвестиционная программа компании не будет реализовываться.

Напомним, что бюджет Новгородской области и концепция социально-экономического развития на 2005 год предусматривает продолжение газификации сельских населенных пунктов, со строительством газопроводов и перевод котельных на современное и экологически-безопасное газовое оборудование. Долг областного бюджета перед поставщиками газа составляет сегодня порядка 75 миллионов рублей. За предыдущие годы область уже погасила еще 25 миллионов долга. Кроме того, депутат Ю. Тропинов не раз выступал за частичную монетизацию льгот по оплате газа и электричества. Напомним также, что в Новгородской области льготы, находящиеся в компетенции областных властей, будут предоставляться в той же форме, что и до реформы, то есть - в натуральном выражении. Это значит, что поставщикам газа и электричества недополученные доходы будут компенсироваться из областного бюджета.

Напомним также, что кроме выплаты собственно областного долга перед газовиками, власти Новгородской области несут ответственность и за непогашение задолженности муниципалитетов по поставкам газа. Так в конце минувшей осени с бюджета города Великий Новгород была снята дотация в размере 20 миллионов рублей, предназначенная на погашение долгов областного центра перед газовиками. От этого решения бюджет города не пострадал, так как региональные власти компенсировали большую часть снятой дотации из средств, направленных в город на другие цели. Отметим, что долг за поставки газа города Великий Новгород сопоставим с областным долгом и составляет 78 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail