Приток нелегальных эмигрантов Камчатке не грозит

Петропавловск-Камчатский, 9 декабря 2004, 09:42 — REGNUM  Одна из главных проблем Дальнего Востока - приток нелегальных эмигрантов из дальнего и ближнего зарубежья - Камчатской области не грозит, уверяет пресс-служба обладминистрации. С 2003 года на Камчатке действует специальная межведомственная комиссия, которая занимается вопросами приглашения иностранных граждан на работу. В ее состав входят 23 человека из самых разных структур от представителей УВД и ФСБ до представителей МИД и налоговых органов. Возглавляет комиссию первый вице-губернатор Наталья Рязанцева. Члены комиссии внимательно изучают каждую заявку, после чего выносят рекомендацию, стоит или не стоит тому или иному иностранному гражданину давать вид на жительство. При рассмотрении заявки учитывается целый ряд факторов. Прежде всего, отсылается запрос в центр занятости. Если там уже имеются специалисты приглашаемых профессий, то, как правило, комиссия рекомендует отказать работодателю в прошении. Как, например, в случае со строительными специальностями. Кроме того, рекомендуется отказать, если фирма работодателя имеет налоговую задолженность или к ней есть претензии от СЭС.

По федеральному законодательству количество приглашенных рабочих из дальнего зарубежья в год не должно превышать 150 человек. По словам начальника управления ВЭС и туризма администрации Камчатской области Тамары Тутушкиной, за последние 4 года данный лимит не был превышен ни разу. Количество приглашенных иностранцев стабильно держится на отметке около 60 человек. Так, в 2002 году на полуострове получили право на работу 60 иностранцев, из них 45 китайцев, 7 американцев и 8 поляков. В 2003 году их было 57 человек. Из них 45 китайцев, 5 корейцев и 3 грека. Каждый из иностранцев обязан в конце года регистрироваться заново. Таким образом, приток рабочей силы из-за рубежа очень мал. Большинство китайцев заняты в торговле и в обслуживающем бизнесе. Все они считаются высококвалифицированными специалистами и, в основном, занимают руководящие посты.

Единственная проблема, которая стоит сегодня перед контролирующими органами и межведомственной комиссией, это приток эмигрантов, которые получили регистрацию в других регионах, например, в Приморье. Ни для кого не секрет, что приморские службы, занимающие вопросами эмиграции и приглашения рабочей силы, довольно часто проявляют собственную заинтересованность в помощи эмигрантам. Прибывая на Камчатку, новоявленные рабочие предоставляют действующие законные документы и камчатские власти ничего не могут с этим поделать. Но таких случаев немного.

В то же время контролирующие органы тщательно следят за тем, чтобы на полуострове не появилось нелегалов. Регулярно проводятся рейды и проверки паспортного режима. Заботятся они и о том, чтобы качество проживания иностранных специалистов соответствовало уровню. Среди здешних эмигрантов не встретишь личностей, которые работают за чашку риса и 10 долларов в неделю. По законодательству работодатель должен предоставить приглашенному работнику жилье, зарплату не меньше прожиточного минимума и нормальные условия труда. В случае нарушения эмигрантского законодательства иностранным рабочим ответственность несет работодатель. Он обязан за собственный счет депортировать нарушителя из страны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение