Президент Чувашии экзаменует своих министров

Чебоксары, 9 декабря 2004, 01:41 — REGNUM  Очередное заседание Кабинета Министров Чувашии, состоявшееся 8 декабря, прошло под натиском и напором президента республики. Николай Федоров вновь выразил недовольство собственным Кабинетом. Министру юстиции Валерию Петрову досталось за "корявое" название законопроекта о государственной службе - "О регулировании отдельных отношений, связанных с прохождением государственной гражданской службы Чувашской Республики", который должен придти на смену устаревшему закону. Министра труда, социальной и демографической политики Валерия Андреева "отчитал" за проект закона, которым вносятся изменения в республиканский закон в связи с социальной реформой. Свой вопрос президент адресовал даже нынешнему руководителю Администрации Президента Петру Краснову, который оставил в наследство министру "неквалифицированных и безответственных чиновников". И это несмотря на то, что Чувашия в числе двух-трех регионов России подготовила нормативную базу для начала работы в новых условиях с января 2005 года. О чем публично заявлял заместитель председателя российского правительства Александр Жуков. В общем, Николай Федоров выступил в роли строгого экзаменатора, который рекомендует классному руководителю премьер-министру Сергею Гапликову "повоспитывать" министров, "забалтывающих" преподавателя.

Несмотря на критические замечания президента, законопроекты одобрены и в ближайшее время будут вынесены на внеочередную сессию Госсовета. Это проект закона, которым вносятся изменения в Закон ЧР "О льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан". Документ этот социально важен. На федеральном уровне отменен целый ряд льгот, а право установления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан предоставлено субъектам Российской Федерации. С тем, чтобы в республике не уменьшился объем социальной поддержки населения, возникла необходимость в коррекции республиканского закона. Правительство республики инициирует установление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг следующим категориям граждан, проживающим и работающим в сельской местности: специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации; педагогическим работникам образовательных учреждений, находящихся в ведении Чувашии и органов местного самоуправления республики; врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Чувашии и муниципалитетов республики; специалистам республиканских и муниципальных учреждений культуры.

Министр финансов Николай Смирнов представил меры по реализации закона "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2005 год" и Правила предоставления средств из республиканского бюджета Чувашии в 2005 году, которые Кабинет Министров одобрил. Николай Смирнов сообщил членам Кабинета Министров, что традиционно нелегок в плане бюджетных поступлений, в том числе и из-за обилия праздничных дней, первый квартал, и проинформировал правительство о мерах, которые предпримет Минфин республики для покрытия кассового разрыва первого квартала.

Правительство приняло постановление "Об участии в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2005 году". Министр образования и молодежной политики Галина Чернова сообщила, что сначала на федеральном уровне предполагалось введение со следующего года ЕГЭ повсеместно на постоянной основе, однако позже решено было продолжить его в формате эксперимента. Как известно, Чувашия в данном федеральном эксперименте участвует с 2001 года, благодаря чему достигнуто несколько целей, в том числе увеличение доступа к получению качественного профессионального образования. Так, если прежде в вузы поступало 33,8 проц. сельских выпускников, то в этом году этот показатель возрос до 48 проц.

Министр физической культуры и спорта Вячеслав Краснов представил республиканскую целевую программу "Развитие туризма в Чувашской Республике на 2005-2010 годы". Разработке данной программы предшествовала серьезная работа - были проведены маркетинговые исследования состояния спроса мирового и российского туризма с участием специалистов научно-исследовательского центра Филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары, экспертов Европейской Комиссии, которые провели анализ инвестиционной привлекательности туристического сектора Чувашской Республики. Основная цель программы - формирование в Чувашии современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса, что приведет в том числе к увеличению доходной части республиканского и местных бюджетов, созданию новых рабочих мест. Республиканская целевая программа утверждена.

Вместе с тем Николай Федоров высказал ряд замечаний. Он поручил пересмотреть реестр памятников архитектуры, в котором сегодня находится 346 объектов, и из этого числа немногие соответствуют этому статусу. Такой погоней за количеством прививается дурной вкус, считает Федоров. К тому же, для европейских туристов подобного рода архитектурные достопримечательности не представляют особого интереса. Для туристов, которых все больше привлекает экологический туризм, гораздо интереснее чувашские бревенчатые избы. Президент выразил свое неудовлетворение скудным ассортиментом сувенирной продукции. Если она присутствует местами, то отличается дороговизной. А ведь в случае активного освоения этого сектора речь может вестись о создании тысяч новых рабочих мест. А главное, подчеркнул Николай Федоров, для того, чтобы эта программа эффективно работала, жителям Чувашии необходимо заниматься уборкой мусора и наведением порядка на территории республики. Причем на постоянной основе, а не от случая к случаю. Только такой подход приведет к повышению инвестиционной привлекательности республики.

Кабинет Министров распределил лесосечный фонд на 2005 год, рассмотрел итоги выполнения Программы реконструкции и модернизации жилых домов в Чувашской Республике на 1998-2003 годы, утвердил предельные розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.