Изменения в сфере ЖКХ должны быть управляемыми,- руководитель Департамента ЖКХ Минстроя Чувашии

Москва, 9 декабря 2004, 00:28 — REGNUM  Изменения в сфере ЖКХ должны быть управляемыми, заявил в интервью ИА REGNUM заместитель министра строительства, архитектуры и жильщно-коммунального хозяйства Чувашии - руководитель Департамента ЖКХ Сергей Глотов, выделив основные направления и принципы реформы:

"Направлений реформы ЖКХ несколько, но мне хотелось остановиться на одном из них - замене государственных предприятий частными. На участие бизнеса в сфере ЖКХ серьезную ставку делает и Правительство России. Подтверждение тому - создание в 2003 году организации "Российские коммунальные системы" (РКС), которая с завидным упорством внедряется на рынок ЖКХ и расширяет свою деятельность. Процесс передачи коммунальных объектов в частные руки пережили все развитые страны, на практике убедившись в том, что ЖКХ должно оставаться в муниципальной собственности.

На мой взгляд, нужно строгое разделение в этой сфере. Частник, оказавшись у руля управления всем жилищно-коммунальным сектором, по определению будет продолжать преследовать лишь собственные интересы, не считаясь с потребностями других людей. А ведь важно не ухудшить состояние самого коммунального хозяйства и не ущемить интересы народа. К тому же, частный бизнес, на мой взгляд, не сможет справиться с сегодняшней разрухой, в которую впало ЖКХ из-за отсутствия необходимых средств. Сегодня ЖКХ, нравится нам это или нет, невозможно вывести из создавшегося положения без помощи государства. А вот как раз консолидация сил власти и бизнеса позволит вывести жилищно-коммунальный сектор из кризиса. Государство при этом должно оставаться основным собственником коммунальной инфраструктуры, беря на себя ответственность перед обществом за решение задач ее реабилитации и дальнейшего развития.

"Что же остается частному бизнесу?" - могут заметить некоторые. Да много из того, в чем нуждается население, ему по силам. Это, в частности, обслуживание жилищного фонда, в том числе его ремонт, сбор и переработка твердых бытовых отходов, уборка, содержание и ремонт дорог, зеленые насаждения, городское освещение, банное хозяйство и др. Необходимо отметить, что подобные коммерческие организации уже успешно функционируют в Чувашской Республике. Можно отметить работу таких частных предприятий, работающих в столице Чувашии, как ТСЖ "Залив" - обслуживание жилищного фонда, ООО "Парк" - зеленые насаждения, ОАО "Волгодорстрой" - содержание городских дорог, ОАО "Мостоотряд №41" - ремонт городских мостов и другие. Капитальным ремонтом жилищного фонда также в основном занимаются частные коммерческие организации. Существующая между ними конкуренция влияет сегодня как на снижение стоимости ремонта, так и на улучшение качества их работ. В Новочебоксарске, втором по величине городе республики, в настоящее время также происходит процесс передачи части объемов по содержанию ЖКХ в руки частного бизнеса.

Нельзя при этом, на мой взгляд, "перегибать палку" в реформировании ЖКХ, и происходящие глобальные изменения жилищно-коммунального сектора пускать на самотек, оставаясь лишь сторонними наблюдателями. Эти изменения должны быть управляемыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail