Мосгордума вносит изменения в городские законы об образовании

Москва, 8 декабря 2004, 21:58 — REGNUM  8 декабря на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект городского закона "О внесении изменений в закон города Москвы от 20 июня 2001 года "О развитии образования в городе Москве" и в закон города Москвы от 10 марта 2004 года "Об общем образовании в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель руководителя городского Департамента образования Лариса Курнешова отметила, что основная часть вносимых изменений связана с перераспределением полномочий между Федерацией и субъектами Федерации в области образования. По мнению депутата Евгения Бунимовича, сегодня государство практически самоустранилось из сферы образования: на федеральном уровне сняты все гарантии по отношению к образовательным учреждениям и работникам образования. Теперь в ведении субъекта Федерации находятся вопросы создания, ликвидации и финансирования образовательных учреждений, установление ставок заработной платы и должностных окладов, выплата педагогическим работникам компенсаций на обеспечение книгоиздательской продукцией, выделение ежегодных грантов для поддержки проектов в области образования - все это закреплено в принятом законопроекте. В него включена также новая статья "Дополнительные гарантии права на образование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", закрепляющая обязанность города по несению расходов на содержание и обучение указанной категории учащихся.

Вносимые изменения связаны также с исключением из действующих законов ряда норм, в том числе нормы о финансировании органами государственной власти города Москвы общеобразовательных программ, реализуемых негосударственными образовательными организациями, имеющими государственную аккредитацию. Сегодня в Москве работает около 250 негосударственных школ, из них приблизительно половина имеет государственную аккредитацию. По мнению ряда депутатов, поддержка городом негосударственных образовательных учреждений должна быть сохранена, так как эти школы выполняют важную социальную функцию. Было принято решение внести соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта, после чего он вновь поступит на рассмотрение депутатов МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.