В подмосковном Николо-Угрешском монастыре установлен новый колокол

Красногорск, 8 декабря 2004, 21:55 — REGNUM  4 декабря в Николо-Угрешском монастыре (г. Дзержинск Московской области) поднят на колокольню новый колокол - Угрешский Благовестник. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", колокол был водружен на колокольню высотой 93 метра, построенную в XVIII веке. В годы Великой Отечественной войны верхние ярусы колокольни - так называемой "угрешской свечи" - были разрушены. Колокольня Николо-Угрешского монастыря была полностью восстановлена в прошлом году, когда на ней были установлены часы с боем курантов.

Колокол Благовестник был отлит летом 2004 года на Балтийском заводе в г. Санкт-Петербурге. Основная часть средств на отлитие колокола была собрана за счет пожертвований работников ТЭЦ-22 ОАО "Мосэнерго". Колокол более 3 м в высоту, а его вес вместе с языком превышает 18 т. Впервые голос Благовестника можно будет услышан 17 декабря (день Николая Чудотворца).

Справка:

Николо-Угрешский монастырь был основан князем Дмитрием Донским. В ХХ веке монастырь пережил не лучшие времена, его храмы и хозяйственные постройки обители пришли в полное запустение. С 1990 года началось восстановление Николо-Угрешского монастыря. Был основан общественный комитет по возрождению монастыря, который возглавил директор ТЭЦ-22 ОАО "Мосэнерго" Иван Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.