Проверка судебных приставов Санкт-Петербурга вскрыла хищения и коррупцию

Санкт-Петербург, 8 декабря 2004, 21:04 — REGNUM  Контрольным департаментом аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в октябре - ноябре 2004 года проведена проверка деятельности Службы судебных приставов Санкт-Петербурга Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по выполнению законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в ходе проверки вскрыты серьезные недостатки и нарушения в деятельности Службы судебных приставов Санкт-Петербурга, факты служебных злоупотреблений и коррупции со стороны судебных приставов-исполнителей, многочисленные нарушения законодательства и прав граждан. Только за 11 месяцев текущего года органами прокуратуры в отношении судебных приставов - исполнителей было возбуждено 9 уголовных дел (причем многие факты были выявлены в ходе настоящей проверки). Контрольный департамент направил в Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области три материала для дополнительной проверки ССП.

В частности, в ноябре текущего года, были вскрыты факты многочисленных хищений денежных средств с депозитного счета Выборгского отделения службы судебных приставов, совершенных в этом подразделении в 2002 - 2003 год, материалы о которых направлены для расследования в органы прокуратуры.

В октябре 2004 года было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением судебного пристава-исполнителя Приморского отделения службы судебных приставов, при совершении исполнительных действий по исполнительному производству в отношении имущества частного предприятия. В результате чего данному предприятию был причинен ущерб на сумму 12500000 руб.

В том же Приморском отделении службы судебных приставов, за вымогательство и получение взятки в сумме 45 тысяч рублей, связанной с вынесением постановления о возвращении исполнительного документа без исполнения, а также за составление акта о невозможности взыскания по исполнительному производству, правоохранительными органами были задержаны судебные приставы-исполнители. С санкции суда они отстранены от должности и прокуратурой города им предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки.

Выявлены факты и, в связи с обращением контрольного департамента в прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области, возбуждено уголовное дело о хищении в крупном размере денежных средств в Октябрьском и Куйбышевском подразделениях службы судебных приставов. Только по предварительным данным, полученным в ходе проверки контрольным департаментом, с депозитных счетов данных подразделений службы судебных приставов было похищено свыше 8 миллионов рублей.

В настоящее время прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено и расследуется также уголовное дело о злоупотреблении служебным положение судебным приставом - исполнителем Межрайонного подразделения служебных приставов по особо важным исполнительным производствам и исполнению актов специально уполномоченных органов Службы судебных приставов Санкт-Петербурга. В нарушение федерального законодательства пристав - исполнитель незаконно выдал доверенность на представительство от его имени, как должностного лица судебного пристава - исполнителя, должностных обязанностей. По данной доверенности представителями судебного пристава - исполнителя были поданы на государственную регистрацию подложные документы КУГИ Санкт-Петербурга, якобы разрешающие регистрацию права собственности на незавершенное строительство. КУГИ Санкт-Петербурга такие документы не выдавались.

Прокуратурой города возбуждено и расследуется уголовное дело о злоупотреблении служебным положением судебного пристава - исполнителя Кировского подразделения службы судебных приставов. В результате умышленных действий и допущенных нарушений федерального законодательства приставом - исполнителем был нанесен крупный материальный ущерб, нарушены права и законные интересы государства.

Направлено в суд уголовное дело о получении взяток судебным приставом - исполнителем Петроградского подразделения службы судебных приставов. Расследуется уголовное дело о получении взятки судебным приставом - исполнителем Фрунзенского подразделения службы судебных приставов.

В ходе проверки в Службе судебных приставов Санкт-Петербурга контрольный департамент выявил также многочисленные нарушения финансового законодательства и сохранности бюджетных средств. В подразделениях Василеостровского, Московского, Приморского, Дзержинского, Куйбышевского, Октябрьского районов, Межрайонного по особо важным исполнительным производствам, взысканные суммы исполнительского сбора перечисляются в доход федерального бюджета с превышением установленного срока.

В Приморском подразделении службы судебных приставов в отчете за 9 месяцев 2004 г. сумма реализованного имущества необоснованно завышена на 965 тысяч рублей. В Межрайонном подразделении не соответствие сумм, отраженных в отчете и фактически поступивших от реализации имущества должника на депозитный счет подразделения составляет 5,1 миллионов рублей. В Октябрьском, Куйбышевском, Дзержинском и других подразделениях службы судебных приставов, взысканные налоговые платежи не перечислялись в бюджет свыше года.

В ходе проверки, проведенной по поручению контрольного департамента, территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Санкт-Петербурге установлены финансовые нарушения, допущенные должностными лицами Главного управления и Службы судебных приставов на сумму 35,1 миллионов рублей. В Московском и Калининском подразделениях службы судебных приставов выявлено финансовых нарушений на сумму 230, 7 тысяч рублей.

Не организована должным образом в Службе судебных приставов и работа подразделений дознания. В 2003 году и за 10 месяцев 2004 года дознанием службы судебных приставов не направлено в суд ни одного дела о преступлениях против правосудия. Все оконченные дела прекращены, в том числе по нереабилитирующим основаниям. Органами дознания ССП Санкт-Петербурга за 6 месяцев 2004 года не закончено производство ни одного уголовного дела.

Неудовлетворительно организована в Cлужбе судебных приставов работа по рассмотрению жалоб и обращений граждан и организаций. Во многих подразделениях (Петроградском, Куйбышевском, Красногвардейском, Выборгском, Невском, Приморском и других) вскрыты многочисленные факты безответственного отношения судебных приставов - исполнителей при рассмотрении писем и обращений граждан, не получившие должной оценки со стороны руководства Службы. В частности, более двух и трех лет не принимались решения по исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными приставами - исполнителями Куйбышевского, Красногвардейского, Московского, Колпинского, Фрунзенского, Василеостровского и Приморского подразделений ССП.

Крайне неудовлетворительно организована в Службе судебных приставов работа по обеспечению исполнения решений налоговых и таможенных органов о взыскании налогов и сборов, штрафов, наложенных контролирующими органами, в результате чего федеральный бюджет недополучил значительные финансовые средства. Так, в ходе проверки только Дзержинского отделения ССП установлено, что из 159 постановлений налоговых органов, направленных Межрайонной инспекцией МНС № 10 было исполнено всего 2% постановлений. В том же отделении в результате допущенных судебными приставами неправомерных действий в отношении налогового законодательства нанесен ущерб бюджетной системе Российской Федерации в сумме 268,9 рублей. Аналогичные нарушения были выявлены в ходе проверок в Куйбышевском, Октябрьском, Межрайонном и других подразделениях ССП.

По результатам проверки полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов направил министру юстиции РФ Юрию Чайке информационное письмо с просьбой об освобождении от занимаемых должностей руководителей различного ранга Службы судебных приставов Санкт-Петербурга Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока