Познера хотят посадить за критику бен Ладена

Москва, 8 декабря 2004, 19:40 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Шамиль Султанов направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Владимир Устинову с просьбой о проведении проверки на предмет соответствия российскому законодательству (статья 282 УК РФ "Разжигание вражды и ненависти") программы "Времена", прошедшей на канале ОРТ 14 ноября 2004 года, - сообщает Ислам.ру. Напомним, что 282 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Приведем текст заявления в том виде, в котором он опубликован сайте Ислам.ру: "Ведущий Владимир Познер, комментируя один из тенденциозных сюжетов, заявил, что ему "хочется взять в руки автомат Калашникова", - говорится в документе. Приглашенный ведущим почетный гость и "свежая голова" писатель Виктор Ерофеев задал вопрос: "А не перерезать ли нам всех этих мусульман?", на что со стороны ведущего не последовало надлежащей реакции. Из этого следует, что программа допускает позитивный ответ на поставленный Ерофеевым вопрос и соответствующие действия расценивает как возможные. Один из гостей Л. Радзиховский дал положительную оценку действиям т.н. "скинхедов" как противовеса "исламистам". Ш. Султанов также отмечает, что к участию в программе, целиком посвященной исламской теме, не был приглашен ни один мусульманин, что это является нарушением требования федерального закона о СМИ о праве граждан на полную и достоверную информацию. Также, по мнению депутата, день выхода программы в эфир "явно приурочен к одному из двух главных праздников Ислама - Ураза-байрам, в чем видится намеренное унижение чувств верующих, граждан нашей страны".

Рассмотрим по порядку пункты обвинения, предъявляемые Владимиру Познеру.

1. Фразы, которую приводит депутат в кавычках, в передаче Познера не было. Об этом очевидном обстоятельстве свидетельствует распечатка телеэфира, не доверять которой нет оснований расшифровка телеэфира. Тогда стоит задать вопрос: имели ли место высказывания телеведущего, хоть сколько-нибудь похожие на приписываемые ему депутатом Султановым? Такие высказывания имели место. В тот день слово "Калашников" прозвучало в эфире "Времен" 7 раз. 2 раза его употребил Познер. Первый раз - говоря о чувствах, которые он испытывает, когда видит список "исламских" земель, которые по заявлению бен Ладена ждут освобождения. Второй - в уточняющем вопросе к одному из гостей студии. Приведем цитату.

"ВЕДУЩИЙ: Война, самая настоящая. Вот я хотел бы вас спросить, Александр Александрович (Игнатенко - REGNUM). Абдалла Аззам, это учитель бен Ладена, перечислил "исламские" земли, которые ждут освобождения. Давайте я всем вам назову, что это за земли: Бухара, Палестина, Аден, Испания, Эритрея, Болгария, Судан, Ливан, Сомали, Бирма, Кавказия, Уганда, Чад, Занзибар, Индонезия, Нигерия. Бен Ладен добавил к этому Италию, Францию, Австрию и Китай.

АЛЕКСАНДР ИГНАТЕНКО, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ: Антарктида осталась.

ВЕДУЩИЙ: Ну, хорошо, мы можем, конечно, смеяться, но ведь слова. Вот как это надо понимать вообще, что с этим надо делать, потому что я сам когда-то был сторонником того, что надо разобраться, надо понять, откуда корни, ну и так далее, как либерал и, возможно, как политкорретный человек. Постепенно во мне накапливаются какие-то совершенно другие чувства, где наряду с другим возникает нечто вроде "Калашникова" и так далее".

Таким образом, если называть вещи своими именами, авторы обращения призывают Генпрокуратуру осудить Владимира Позера за его недовольство планами радикальной исламизации цивилизованного мира, провозглашаемыми Абдаллой Аззамом и его учеником бен Ладеном. Можно предположить, что ни депутат Султанов, ни председатель Союза мусульманских журналистов Али Вячеслав Полосин, выступивший с серией публикаций, направленных на дискредитацию Познера в глазах мусульман, ни авторы обращения Национальной Организации Русских Мусульман (НОРМ) самой телепередачи не смотрели, а слышали ее в неверном пересказе кого-то, кто постоянно отвлекался во время просмотра. Либо же надо признать, что впервые имеет место попытка преследовать человека за его несогласие с террористическими актами, организованными Аль-Каедой.

2. Теперь что касается обвинений в адрес Виктора Ерофеева, то мы видим опять, что приписываемых ему слов "А не перерезать ли нам всех этих мусульман?" в тексте нет. Но слово "перерезать" Ерофеев употребил. Цитата: "... мне кажется, что вот эта интеллектуальная мощь, которая существует и в этом зале, и вообще наш народ не глуп, мы должны пустить сейчас не для того, чтобы перерезать всех этих мусульман и вызвать вообще эту глобальную войну. Мы должны по-умному перехватить инициативу и найти способ не допустить этой войны".

Таким образом, Ерофеев убеждает, что как раз не следует призывать граждан России к межнациональной вражде.

При этом депутат Государственной Думы Шамиль Султанов уличает Владимира Познера в том, что он не среагировал на то, чего никогда не было сказано в эфире, т.е. в том, что тот не среагировал на выдуманные Султановым реплики.

3. Депутат утверждает, что гость телепередачи Леонид Радзиховский дал положительную оценку действиям т.н. "скинхедов" как противовесу "исламистам". Приведем цитату Радзиховского, в которой он отвечает на вопрос: следует ли реагировать жестким образом на проявление исламского экстремизма.

"ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ, публицист, журналист: Видите, что значит отреагировать? По-разному можно отреагировать. Можно сказать, например, что как хорошо, что в России есть скинхеды, они первые наносят удар, и поэтому мы не имеем таких ситуаций, как в Голландии. Они первые проявляют агрессивность, и они до поры до времени подавляют встречную мусульманскую агрессивность или исламистскую агрессивность. А можно сказать наоборот, что если это врачи, то лучше болезнь. Это ведь вопрос всегда конкретный в каждой отдельной ситуации..."

Депутат Султанов прав только в том, что Радзиховский, упомянул слово "скинхеды", однако он не давал положительной оценки их деятельности. Радзиховский сказал, что есть одна точка зрения: "Как хорошо, что в России есть скинхеды", которая, кстати, как подтверждают социологические опросы, одна из преобладающих в российском обществе. А есть другая точка зрения: "Если это [скинхеды - REGNUM] врачи, то лучше болезнь". Чем полностью предупредил и обезоружил возможные аргументы депутата Султанова.

4. В запросе на имя генпрокурора Султанов утверждает, что день выхода программы в эфир "явно приурочен к одному из двух главных праздников Ислама - Ураза-байрам, в чем видится намеренное унижение чувств верующих, граждан нашей страны". На этом пункте стоит остановиться особо, ибо в своих публикациях председатель Союза мусульманских журналистов Али Вячеслав Полосин практически слово в слово ставил Познеру этот же упрек. Однако, согласно телепередаче, главная тема определились фактом кончины Ясира Арафата, о чем и сказал ведущий в самом начале: "Уход Арафата означает завершение не просто целой эпохи".

Таким образом, анализ фактов указывает на безосновательность обвинений Султанова в отношении Познера. Вряд ли обращение депутата в генеральную прокуратуру с призывом возбудить уголовное дело против тележурналиста увенчается успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II