Главная военная прокуратура о "деле Тимошенко" : Не надо искать политику там, где ее нет

Киев, 8 декабря 2004, 18:45 — REGNUM  Главный военный прокурор России Александр Савенков пояснил российским журналистам смысл претензии отечественных правоохранительных органов к Юлии Тимошенко. "Не надо искать политику там, где ее нет и быть не может, - заявил он. - Тимошенко Ю.В. обвиняется в совершении общеуголовного преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ (дача взятки). Следствием собраны достаточные доказательства, указывающие на то, что в 1996 г. Ю.Тимошенко, возглавляя Промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" организовала дачу взяток на территории Российской Федерации в городе Москве пяти должностным лицам Минобороны РФ. Взятки давались за необоснованное завышение (не менее чем на 80 миллионов долларов) цен на поставку материальных ценностей ПФК ЕЭС Украины для Министерства обороны РФ.

На момент совершения преступления Тимошенко Ю.В. являлась руководителем частного коммерческого предприятия (без какой-либо государственной доли), и организовала дачу взяток за незаконные действия в пользу данного предприятия. Никакие аспекты ее дальнейшей деятельности в качестве депутата Верховной рады Украины в предмет нашего расследования не входили и не входят. Таким образом, о какой-либо связи между привлечением к уголовной ответственности Тимошенко Ю.В. за организацию дачи взяток российским офицерам в 1996 году и ее нынешней политической деятельностью и речи быть не может.

В связи с неявкой Ю.Тимошенко в сентябре с.г. в гор. Москву для допроса и предъявления обвинения она была в соответствии с существующей процедурой объявлена в международный розыск". "Сегодня в Российское НЦБ Интерпола поступил запрос о предоставлении дополнительной информации по делу Тимошенко, - продолжил А.Савенков. - Эта просьба носит процедурный характер и никак не связана с существом расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.