Католикос Всех Армян осудил взрывы в армянской и халдейской церквях в Ираке

Ереван, 8 декабря 2004, 18:36 — REGNUM  Католикос Всех Армян Гарегин Второй осудил взрывы в армянской и халдейской церквях иракского города Мосул. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина, Гарегин Второй призвал духовных лидеров христианской и исламской общины, а также народы Ирака проявить волю и сознание и предотвратить угрозу придания политическому кризису в Ираке религиозного окраса.

Отметим, что днем 7 декабря неизвестные вооруженные лица ворвались в строящуюся армянскую церковь, вывели оттуда людей, заявив, что собираются уничтожить ее. После этого начиненная взрывчатками машина была вплотную пригнана к входу храма и взорвана. В результате зданию нанесен значительный ущерб. По такому же сценарию подверглась нападению халдейская церковь, с тем лишь отличием, что здесь вспыхнул пожар, уничтоживший всю утварь внутри здания. Жертв нет. Утром 8 декабря у армянской церкви вновь объявились вооруженные люди и начали грабить все что попадется под руки.

Согласно мнению представителя армянской общины Ирака, акция носит антихристианский характер и не носит этнического окраса.

Отметим, что вооруженные группировки Ирака ранее заявляли, что после каждого взрыва в мечети последует взрыв в христианских храмах. 5 декабря в Ираке были взорваны две мечети, по видимому, взрывы в армянской и халдейской церквях необходимо рассматривать как приведение в исполнение угроз иракских боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.