В Эстонии проходят Дни культуры Азербайджана и Турции

Баку, 8 декабря 2004, 18:21 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель эстоно-азербайджанской парламентской группы Эльдар Эфендиев, продолжаются Дни культуры Азербайджана и Турции в эстонских школах. Тринадцать учебных заведений столицы изъявили желание участвовать в конкурсах по истории Азербайджана и Турции, выпусках стенгазет, художественной самодеятельности. Эфендиева приятно поразила активность учащихся: "Мы восхищены. Участвуют и эстонские, и русские школы, не говоря уже о диаспоре. Я объясняю это тем, что создан первый прецедент и наши конкурсы стали лакмусовой бумажкой интереса учащихся к окружающему Эстонию миру". Он опроверг предположение о том, что активность эстонских школьников объясняется их интересом к исламу.

Эфендиев сообщил, что эстоно-азербайджанская парламентская группа существует год, и за это время удалось серьезно продвинуться в вопросе налаживания двухсторонних отношений. За этот год был организован приезд в апреле из Азербайджана в Эстонию первой парламентской группы, которую возглавляли министр по вопросам диаспоры Назим Ибрагимов и председатель азербайджано-эстонской парламентской группы Анар Маметхадов. В июне с ответным визитом в Баку побывали министр иностранных дел Кристина Оюланд (Kristina Ojuland) и министр по вопросам народонаселения Пауль-Эрик Руммо (Paul Erik Rummo) с членами парламентской группы. "Наши страны стали активнее соотноситься друг с другом. Тем более, что после вступления Эстонии в Евросоюз, мы как члены ЕС, вошли в программу "Новые соседи", в рамки которой Азербайджан попадает", - сказал Эфендиев. Он напомнил, что основным докладчиком ПАСЕ по ситуации в Азербайджане является эстонский парламентарий Андрес Херкель (Andres Herkel).

Азербайджан на Днях культуры представляет руководитель конституционной комиссии парламента, член парламентской делегации в ПАСЕ Али Хусейнов. По словам Эфендиева, гостя интересует опыт Эстонии на пути рыночных реформ, как она реализовала этот путь, плюсы и минусы, нормативная сторона процесса и деятельность демократических институтов.

Глава эстоно-азербайджанской парламенсткой группы сообщил также, что азербайджанская община в Эстонии насчитывает около тысячи человек, которая достаточно активно сопереживает происходящему на исторической родине: "Азербайджанская диаспора была всегда достаточно активна". Тем не менее, Эфендиев подчеркнул, что вопрос о строительстве в Эстонии мечети не ставится общиной в повестку дня в силу того, что некоторое время назад вызвал конфликт во время обсуждения в эстонской прессе и обществе. В настоящий момент планируется открытие посольства Азербайджана в Латвии, в Таллине и Вильнюсе возможно открытие консульств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.