"Открытая Россия" закрылась в Орле от независимых СМИ и организаций

Орел, 8 Декабря 2004, 17:51 — REGNUM  В пятницу, 3 декабря, в Советском районном суде города Орла после вынесения определения Конституционного суда России возобновилось разбирательство по жалобе Института Общественных Проблем "Единая Европа" на бездействие вице-губернатора Орловской области Михаила Михайлова. Как уже сообщало ИА REGNUM, уже не первый год орловские правозащитники через суд пытаются добиться от заместителя губернатора, руководителя аппарата областной администрации открытия информации о "публичных" конкурсах на замещение вакантных должностей государственных служащих Орловщины.

Как сообщил ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, вице-губернатор в суд не явился. В этот день на базе санатория "Дубрава" начала работу Орловская региональная школа публичной политики, где Михаил Михайлов возглавляет наблюдательный совет. Эти школы организовывает по всей стране общественная организация "Открытая Россия", основанная Михаилом Ходорковским. "Каждый человек вправе знать о том, что предпринимают политические силы и о том, что намерена делать власть. В противном случае граждане не будут хозяевами своей страны. Общество, не способное обеспечить публичность политики, обречено на полную зависимость от воли высокопоставленных бюрократов" - так объясняют руководители "Открытой России" свою позицию.

"Организацию работы Школы публичной политики в Орловской области "высокопоставленные бюрократы" взяли под свой контроль, - прокомментировал события Д.Краюхин. - А наблюдать за тем, чтобы эта деятельность не стала бы, упаси Господи, публичной, стал Михаил Михайлов". По данным правозащитника, в списки приглашенных СМИ были включены две самых популярных в Орле независимых газеты - "Орловский меридиан" и "Орловские новости". Но за несколько дней до мероприятия в редакциях раздались звонки. Журналистам вежливо извиняющимся тоном объяснили, что эти издания организаторами объявлены persona non grata. Освещать посвященное публичной политике мероприятие доверено лишь государственным СМИ. Главные редакторы обеих газет попытались связаться с московским офисом - но ситуацию изменить не удалось. Им обещали, говорили об открытости, а потом ссылались на возражения региональных чиновников.

"3 декабря по указанию заместителя губернатора области Михаила Михайлова члены общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРа России не были допущены к участию в семинаре Школы публичной политики, организованной РОО "Открытая Россия", - говорится в распространенном отрытом заявлении орловского отделения "ОПОРЫ" - За принадлежность к самой крупному в области общественному гражданскому сообществу члены "ОПОРЫ" были изолированы от контактов с экспертами (Алексей Кара-Мурза, Сергей Филатов, Владимир Лысенко) "Открытой России", принципами которой является приверженность гражданским ценностям и борьба с произволом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?