В Карелии отметили 15-летие Общества вепсской культуры

Петрозаводск, 8 декабря 2004, 17:46 — REGNUM  Общество вепсской культуры Карелии отметило в среду свое 15-летие. По этому поводу в республиканском центре национальных культур состоялся торжественный вечер, на который собрались представители малочисленного народа вепсов не только из Петрозаводска и Вепсской национальной волости, но и соседних регионов - Ленинградской и Вологодской областей. "Мы приехали поздравить наших соплеменников, с которыми у нас давно установлены прочные связи. Вепсов осталось всего 8 тысяч, и нам нужно поддерживать друг друга", - заявила корреспонденту ИА REGNUM руководитель вепсского фольклорного центра из Подпорожского района Ленинградской области Ольга Спиркова.

Как было отмечено на встрече, одним из главных направлений деятельности Общества вепсской культуры Карелии была и остается борьба за сохранение и развитие родного языка. "Нам удалось добиться того, что люди больше не стесняются родной речи", - сказала председатель общества Зинаида Строгальщикова. В настоящее время вепсский язык входит в обязательную программу обучения школ Вепсской национальной волости и Финно-угорской школы Петрозаводска, на вепсском языке издается газета "Коdima" ("Родина"), выходят теле- и радиопередачи.

Вместе с тем, Зинаида Строгальщикова выразила сожаление по поводу того, что за минувшие 15 лет заметного улучшения жизни вепсов так и произошло, а нынешняя реформа местного самоуправления будет способствовать дальнейшему оттоку вепсского населения из родных деревень, где традиционно развивалась уникальная культура этого малочисленного народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail