В Пензе считают реформу ЖКХ назревшей и неизбежной

Пенза, 8 декабря 2004, 17:36 — REGNUM  На вопрос корреспондента ИА REGNUM "каковы, по-Вашему, должны быть основные направления и принципы реформы ЖКХ?" отвечают Евгений Попов, начальник отдела городского хозяйства администрации города Пензы и Юрий Вобликов, председатель экологической комиссии пензенской региональной организации "Комитет по защите прав человека".

Евгений Попов: "Необходима, прежде всего, демонополизация отрасли. Привлечение в сферу обслуживания жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций крупных инвестиций, в том числе от бизнес-структур. Местные и региональные бюджеты такими средствами не располагают. При этом должно жестко соблюдаться условие о выделении и распределении ресурсов и услуг на конкурсной основе. Оптимальным может быть вариант, когда при новой организации значительно улучшится качество обслуживания и снизится себестоимость предоставляемых услуг. Но это время наступит не очень скоро.
В Пензе процесс реформирования этой отрасли только в самом начале. Документ - проект основных направлений реформы ЖКХ в Пензе до 2010 года - в принципе разработан. Если не в нынешнем декабре, то в начале следующего года он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении на сессию городской Думы. Предполагается изменение структуры управления ЖКХ, передачу муниципального фонда (опять же, на конкурсной основе) в управление некоммерческим организациям, широкое внедрение в практику таких форм как Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и Территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Поверьте, жилищно-коммунальная система в том виде, в котором она существует сегодня, не устраивает никого. Муниципальные структуры (МУПы и т.п.) работали и работают по старинке, без какой-либо инициативы и заинтересованности. А новые формы организации не получили должной "обкатки", да и стереотип мышления "а, теперь над нами частник будет!" остается еще весьма устойчивым. Но если мы хотим лучше жить, мы должны смотреть вперед, а не назад".

Юрий Вобликов: "Важнейшим направлением считаю создание действенной системы территориального общественного самоуправления, как самого важного партнера в проведении реформы ЖКХ. Именно ТОС являются и потребителями, и контролерами, как говорится, в одном лице. Но для того, чтобы ТОС стал действенной структурой, необходимо правовое закрепление его статуса в уставе муниципального образования. В Пензе ТОС делают только первые шаги. Но в основе реформы должна быть программа, разработанная на уровне муниципалитетов. Прежде чем ее принимать, должно состояться широкое народное обсуждение. Должны быть соблюдены демократические принципы в принятии важнейших решений по реформированию самой жизненной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail