В Пензе считают реформу ЖКХ назревшей и неизбежной

Пенза, 8 декабря 2004, 17:36 — REGNUM  На вопрос корреспондента ИА REGNUM "каковы, по-Вашему, должны быть основные направления и принципы реформы ЖКХ?" отвечают Евгений Попов, начальник отдела городского хозяйства администрации города Пензы и Юрий Вобликов, председатель экологической комиссии пензенской региональной организации "Комитет по защите прав человека".

Евгений Попов: "Необходима, прежде всего, демонополизация отрасли. Привлечение в сферу обслуживания жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций крупных инвестиций, в том числе от бизнес-структур. Местные и региональные бюджеты такими средствами не располагают. При этом должно жестко соблюдаться условие о выделении и распределении ресурсов и услуг на конкурсной основе. Оптимальным может быть вариант, когда при новой организации значительно улучшится качество обслуживания и снизится себестоимость предоставляемых услуг. Но это время наступит не очень скоро.
В Пензе процесс реформирования этой отрасли только в самом начале. Документ - проект основных направлений реформы ЖКХ в Пензе до 2010 года - в принципе разработан. Если не в нынешнем декабре, то в начале следующего года он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении на сессию городской Думы. Предполагается изменение структуры управления ЖКХ, передачу муниципального фонда (опять же, на конкурсной основе) в управление некоммерческим организациям, широкое внедрение в практику таких форм как Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и Территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Поверьте, жилищно-коммунальная система в том виде, в котором она существует сегодня, не устраивает никого. Муниципальные структуры (МУПы и т.п.) работали и работают по старинке, без какой-либо инициативы и заинтересованности. А новые формы организации не получили должной "обкатки", да и стереотип мышления "а, теперь над нами частник будет!" остается еще весьма устойчивым. Но если мы хотим лучше жить, мы должны смотреть вперед, а не назад".

Юрий Вобликов: "Важнейшим направлением считаю создание действенной системы территориального общественного самоуправления, как самого важного партнера в проведении реформы ЖКХ. Именно ТОС являются и потребителями, и контролерами, как говорится, в одном лице. Но для того, чтобы ТОС стал действенной структурой, необходимо правовое закрепление его статуса в уставе муниципального образования. В Пензе ТОС делают только первые шаги. Но в основе реформы должна быть программа, разработанная на уровне муниципалитетов. Прежде чем ее принимать, должно состояться широкое народное обсуждение. Должны быть соблюдены демократические принципы в принятии важнейших решений по реформированию самой жизненной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа