Бюджет Иркутской области на 2005 год принят во втором чтении

Иркутск, 8 декабря 2004, 17:06 — REGNUM  Бюджет Иркутской области на 2005 год был принят во втором чтении 8 декабря на третьей сессии Законодательного собрания. По сравнению с первым чтением в распределении средств по основным разделам расходов произошли некоторые изменения. В частности, увеличились расходы на государственное управление - предусмотрено 3,6 млн. рублей на возобновление деятельности ранее существовавшего Института регионального законодательства. Добавлено 50 млн. рублей в раздел "Национальная безопасность" на поддержку работы ГИБДД. Выделены дополнительные 140 млн. рублей на сельское хозяйство. Статья расходов по общегосударственным вопросам по инициативе губернатора Иркутской области увеличена на 62 млн. рублей. Предусмотрены дополнительные средства на реализацию областных целевых программ в сфере образования - 49 млн. рублей. Увеличены расходы на ЖКХ - 36 млн. рублей, культуру и искусство - 18,5 млн. рублей и социальную политику - 43 млн. рублей. В целом расходы бюджета составляют 24 млрд. 408 млн. рублей.

При обсуждении бюджета основные споры возникли вокруг средств финансовой поддержки муниципалитетов. Напомним, в ходе его принятия в первом чтении Фонд финансовой поддержки муниципальных образований был сформирован в размере 806 млн. рублей. Ко второму чтению он был уменьшен до 399 млн. рублей из-за перераспределения средств, по требованию депутатов ЗС, по другим статьям бюджета. Сокращение Фонда было произведено в расчете на то, что в конце декабря из федерального бюджета поступит транш в размере 734 млн. рублей, который пойдет на пополнение фонда. Таким образом, размер Фонда составит 1,134 млрд. рублей, что позволит муниципалитетам сформировать бюджеты и начать финансовый год с исполнением всех обязательств. Всего же для полного покрытия потребностей местных бюджетов Иркутской области общий размер финансовой помощи должен составить не менее 2,8 млрд.

Однако такое положение вещей не устроило некоторых депутатов. В частности, Павел Зорин не согласился с сокращением Фонда финансовой поддержки муниципальных образований.

- В моем районе только на покрытие фонда оплаты труда необходимо около 300 млн. рублей, а вы предлагаете утвердить Фонд финансовой поддержки в 399 млн. рублей. И ведь кроме Качугского существует еще более двух десятков районов с теми же проблемами, - отметил парламентарий. - Сейчас нужно утверждать бюджеты территорий, а как их утверждать с такими цифрами? Я не вправе голосовать за такой бюджет.

Но большинство коллег не разделили мнение депутата.

- Если мы не примем бюджет, то остановимся на данном этапе. Между тем до нового года осталось не так много времени. Несмотря на то, что эти цифры не устраивают большинство из нас, с учетом ближайших перспектив бюджет необходимо принять, - заявил Сергей Мутовин.

Депутат Владимир Каутц добавил, что в будущем году можно улучшить положение муниципалитетов, предусмотрев систему стимулирования собираемости налогов. В итоге бюджет Иркутской области был принят во втором чтении. До 15 декабря в него необходимо внести поправки. 22 декабря на четвертой сессии ЗС главный финансовый документ региона будет рассмотрен в третьем чтении. Предметом третьего чтения станет распределение финансов по конкретным "строкам" в пределах каждого из разделов бюджетов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.