1 млн. рублей выделен на преодоление последствий аварий на ПО "Маяк"

Челябинск, 8 декабря 2004, 16:51 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о выделении средств на реализацию мероприятий областной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении "Маяк". Как сообщили в пресс-службе губернатора, средства на финансирование программы поступают из дополнительных доходов областного бюджета и отчислений от ПО "Маяк" за переработку облученных тепловыделяющих сборок иностранных ядерных реакторов, согласно договору с предприятием, сообщает "УралПолит.Ru".

1 миллион рублей поступит в село Муслюмово Кунашакского района. На эти средства будет начато строительство водопойного пункта для скота на реке Теча. В Теченском каскаде водоемов накоплено более 340 миллионов кубометров загрязненной воды. Она может попасть в открытую гидрографическую сеть, так как уже 20 лет продолжается период нарушения водного баланса. Зеркало водоемов подступает к аварийному сбросу.

Областная целевая программа "Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении "Маяк", принятая областным Законодательным собранием в 2002 году, будет реализована до 2005 года.

Напомним, 29 сентября 1957 года в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами на химкомбинате "Маяк" были заражены 30 тысяч квадратных километров, 217 населенных пунктов прекратили свое существование, тысячи людей получили значительные дозы облучения. В настоящий момент многие пострадавшие не получают адекватной помощи от государства, часть из них продолжает жить на загрязненной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.