Прокурор Волгоградской области недоволен ситуацией с заработной платой в регионе

Волгоград, 8 декабря 2004, 16:11 — REGNUM  В период с июля по декабрь 2004 года во исполнение требований прокуроров в Волгоградской области погашена задолженность по заработной плате на сумму около 175 миллионов рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области.

В рамках предварительного следствия по возбужденным уголовным делам долг по зарплате погашен на сумму 124,2 миллиона рублей. В течение года по фактам задержки заработной платы горрайпрокурорами вынесено 374 постановления о возбуждении административных производств связанных с нарушение законодательства о труде и об охране труда. По результатам рассмотрения этих дел наказано в административном порядке 329 должностных лиц, дисквалифицировано 11 руководителей предприятий (25 административных материалов о дисквалификации находятся в настоящее время в производстве судов). Руководителям различных учреждений, организаций, во властные структуры прокурорами внесено 375 представлений с требованием устранения нарушений прав работающих граждан. По результатам их рассмотрения наказано в дисциплинарном порядке 118 должностных лиц. Прокурорами опротестовано 236 незаконных правовых актов, касающихся оплаты труда, предъявлено 1834 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму около 13 миллионов рублей. 213 должностных лиц получили от прокуроров предостережения о недопустимости нарушения прав граждан. Возбуждено 33 уголовных дела.

Вместе с тем прокурор Волгоградской области Леонид Беляк считает, что складывающаяся в области на сегодняшний день ситуация требует еще более жестких и наступательных мер прокурорского воздействия.

По состоянию на 1 ноября 532 предприятия имеют задолженность по зарплате, численность работников, перед которыми имеется долг по зарплате - 83459 человек. 154 предприятия имеют задолженность по зарплате в два и более месяцев на общую сумму 242,3 миллиона рублей.

Прокурор области потребовал от прокуроров городов и районов приложить максимум усилий, направленных на ликвидацию задолженности по оплате труда работающему населению, по каждому случаю задержки заработной платы своевременно проводить проверки, с обязательным выяснением причин и условий образования задолженности, решая в каждом случае вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.