Дума одобрила увеличение срока лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии

Москва, 8 декабря 2004, 15:21 — REGNUM  8 декабря 390 депутатов Государственной Думы проголосовали за принятие в первом чтении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) в части создания необходимых правовых механизмов, позволяющих обеспечить неотвратимость административного наказания водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

Отметим, что в КоАП РФ в июле этого года были внесены изменения, существенно ужесточившие меры административного наказания, применяемые в отношении водителей, принимающих участие в дорожном движении в нетрезвом состоянии. Так, из санкции статьи 12.8 кодекса, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, исключен административный штраф и увеличен срок лишения таких лиц права управления транспортным средством от полутора до двух лет. Однако подобное ужесточение ответственности без учета иных положений кодекса, по мнению разработчиков законопроекта, не позволяет обеспечить "неотвратимость применения мер административного воздействия адекватных содеянному проступку". Согласно КоАП привлечение к ответственности за данное правонарушение возможно только при прохождении водителем медицинского освидетельствования на состояние опьянения и получения соответствующих результатов экспертизы. Вместе с тем, непрохождение водителем указанного освидетельствования и, соответственно, отсутствие официально оформленных результатов, формально не позволяет привлечь его к ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде и дает возможность уклониться от наказания.

Меры административного воздействия, предусмотренные кодексом за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения на сегодняшний день караются штрафом в размере до 2 тыс. рублей или лишением права управления на 1 год. Таким образом, пьяный водитель может отказаться от освидетельствования и "отделаться" за это значительно более легким взысканием. Принятый в первом чтении Госдумой законопроект устраняет несоответствие санкций статей 12.8 и 12.26 КоАП РФ об административных правонарушениях путем исключения административного штрафа и увеличения срока лишения таких лиц права управления транспортным средством от 1,5 до 2 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.