Шесть социальных законов отправлены депутатами ЗС Иркутской области на доработку

Иркутск, 8 декабря 2004, 15:25 — REGNUM  Лишь в первом чтении были приняты шесть законов из социального блока на третьей сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области 8 декабря. Несмотря на рекомендации, поступившие от подразделений областной администрации, занимавшихся непосредственной разработкой законопроектов, парламентарии сочли необходимым отправить нормативные акты на доработку. Поправки и замечания, которые вынудили депутатов принять такое решение, главным образом поступили от Областного совета профессиональных союзов и председателя Комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Антона Романова. Губернатор Иркутской области Борис Говорин выразил недоумение по поводу столь неэффективной работы третьей сессии областного парламента.

- Для обсуждения и доработки социальных законов были специально сформированы рабочие группы, - напомнил депутатам Борис Говорин. - Почему же те вопросы, которые сейчас не позволяют принять законы в окончательном чтении, не были разрешены на заседаниях этих групп? Получается, что администрация и ЗС вместе работали над соцпакетом, обсуждали его, а теперь почему-то эти законы невозможно принять окончательно.

Признав справедливость претензий главы региона, спикер ЗС Виктор Круглов дал поручение председателю Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Татьяне Вороновой в кратчайшие сроки собрать комитет и подготовить законопроекты ко второму и окончательному чтению. Татьяна Воронова в своем комментарии выразила уверенность, что четыре закона вполне могут быть доработаны в течение дня и 9 декабря приняты сессией уже в окончательном чтении.

Рассмотрение еще трех социальных законов депутаты отложили на следующую сессию. Среди них и самый проблемный - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области". Перенесен на следующую сессию проект "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области в 2005 году", так как он связан с "ветеранским" законом. И единственный законопроект, отправка которого на доработку ко второму чтению не вызвала разногласий между законодательной и исполнительной властью - "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области". Данный закон определяет размер и порядок предоставления денежной помощи малоимущим гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

- Федеральное законодательство требует от нас усилить адресность поддержки нуждающихся, - заметил в процессе обсуждения губернатор Борис Говорин. - Главное, что от нас требуется - тщательно проработать механизм предоставления помощи. Я считаю, что решение о том, кому и в каком объеме следует оказывать разовую социальную помощь, должна принимать комиссия, в состав которой входят представители общественности.

Поправки к законопроекту "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области" будут приниматься до 15 декабря. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Комитет по социально-культурному законодательству ЗС должен доработать и представить на сессию 9 декабря для принятия в окончательном чтении законопроекты "О порядке и условиях социального обслуживания граждан Иркутской области", "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области", "О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета", "О размерах и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией права отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в государственных учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области, на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.