Три закона из соцпакета приняты ЗС Иркутской области в окончательном чтении

Иркутск, 8 декабря 2004, 15:23 — REGNUM  Сессия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области приняла в окончательном чтении еще три закона, относящиеся к так называемому социальному пакету. Первым окончательное одобрение депутатов получил закон "О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области на 2005 год". Как рассказала начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Наталья Малявкина, в нем определяется финансовый норматив на одного учащегося, исходя из которого рассчитываются суммы субвенций муниципалитетам на обеспечение стандарта образования. Средний норматив по области определен в размере 14 тыс. 82 рублей. Общая же сумма, которая будет заложена в бюджете на образовательные субвенции для территорий, составляет 5 млрд. 398 млн. рублей. Наталья Малявкина отметила, что при подготовке закона проводились консультации с местными властями и учитывался опыт других регионов.

В окончательном чтении также принят закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений, находящихся в ведении Иркутской области". Начальник Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Семен Круть пояснил, что данный нормативный акт подтверждает право на определенный вид льгот, которым обладают работники областных учреждений здравоохранения, ветеринарии и социальной сферы. Речь главным образом идет о страховании тех работников, чья профессиональная деятельность связана с опасностью для жизни и здоровья, а также о предоставлении бесплатной спецодежды и инвентаря. Кроме того, социальные работники сохраняют в некоторых случаях право на бесплатный проезд в пределах области, а сотрудники ветеринарной службы, работающие в сельской местности, будут обеспечиваться бесплатным домом с отоплением и освещением. Этим же законом регламентируется выплата денежных компенсаций семьям погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Общее финансовое обеспечение закона оценивается в 7 млн. 861 тыс. рублей. Эти средства уже заложены в сметы расходов областных учреждений, на которых работают льготники, попадающие в сферу его действия.

Не вызвал нареканий со стороны парламентариев и закон "Об оплате труда работников государственных учреждений, находящихся в ведении Иркутской области". Заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова пояснила, что в этом документе устанавливается тарифная сетка, по которой рассчитывается размер заработной платы для бюджетников. Между базовыми ставками первого (самого низшего) и 18-го (наивысшего) разряда установлен разрыв в 4,5 раза. Соответственно, наименьшая и наибольшая базовые ставки составляют 720 рублей и 2,7 тыс. рублей. Комментируя этот закон, Ирина Думова сообщила, что занятость в бюджетной сфере по Иркутской области в среднем составляет 17 человек на 2 тыс. населения. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Так называемый социальный блок (или пакет) законов принимается в связи со вступлением в силу федерального закона №122. Данный закон перераспределяет расходные полномочия между разными уровнями бюджета, а также юридически обеспечивает замену натуральных льгот денежными компенсациями (монетизацию). Всего в рамках федеральной реформы депутатам предстоит принять 14 законов. Ранее, на второй сессии ЗС, проходившей 17-18 ноября, в окончательном чтении было принято четыре закона из этого числа. Это "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области", "О перевозке несовершеннолетних в Иркутской области", "О ежемесячном пособии на ребенка в Иркутской области" и "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области". _________________________________________________________________________________________________________ (С) ИА "Байкальская Служба Новостей", Иркутск http://bsn.irk.ru/ office@frr.irk.ru (3952

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.