Ю.Бессмертный: Предприятия ЖКХ и потребители их услуг должны изменить свое отношение к этой сфере

Чебоксары, 8 декабря 2004, 15:21 — REGNUM  Успешная модернизация ЖКХ возможна лишь при условии, что свое отношение к этой сфере изменят как потребители услуг, так и руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса, сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Юрий Бессмертный.

"В советское время услуги жилищно-коммунального комплекса ложились на плечи производителей товаров - промышленных предприятий, организаций. Экономика строилась таким образом, что население оплачивало эти услуги в мизерных размерах. И люди привыкли, что услуги не ограничены, их можно получать практически бесплатно - привилась психология потребительства. В условиях рыночных отношений необходимо приучать потребителей услуг ЖКХ, что нужно платить по тем ценам и тарифам, которые складываются в условиях рынка. Реформа ЖКХ должна изменить безобразное отношение многих людей к жилищному хозяйству. Мы абсолютно не бережем то, что является нашим общим достоянием. Кажется, что все это достается даром - лифтовые кабины, чистые улицы, остановочные павильоны. Но в рыночных условиях это не может быть даром, потому что эти затраты идут из нашего кармана - налогоплательщиков", отмечает он.

По его мнению, рыночные механизмы, возможно, помогут решить и проблемы качества работы предприятий комплекса. Сейчас отрабатывается механизм, по которому между заказчиками услуг и подрядными организациями заключаются договоры, которые регламентируют объемы и критерии услуг. Ю.Бессмертный отчасти согласился с тем, что частники сегодня работают более качественно и продуктивно, чем муниципальные предприятия. Поэтому "жилищно-коммунальное хозяйство должно вливаться в ту экономику, которая сложилась в нашем государстве. Но на эту отрасль всегда давались дотации, покрывались убытки, и государство эти предприятия содержало. И часто психология руководителей остается прежней: все равно денег дадут, выполним мы эти объемы работ или нет. Но такие предприятия в рыночных условиях не выживут. Приватизированные предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, они могут сами зарабатывать средства. Конечно, в условиях рынка будет идти приватизация. Но на каких условиях, в каком виде, это другой вопрос. Есть предложение, чтобы предприятия жилищного блока скорее не приватизировать, а передавать в аренду частным структурам. Но установить для них очень жесткие условия, потому что это очень ответственная работа, связанная с созданием жизненного пространства для большого количества людей. Причем больших прибылей здесь частники не получат. И поэтому в ЖКХ должны приходить те, кто понимает, что эти услуги требуют значительных затрат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.