Ю.Бессмертный: Предприятия ЖКХ и потребители их услуг должны изменить свое отношение к этой сфере

Чебоксары, 8 Декабря 2004, 15:21 — REGNUM  Успешная модернизация ЖКХ возможна лишь при условии, что свое отношение к этой сфере изменят как потребители услуг, так и руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса, сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Юрий Бессмертный.

"В советское время услуги жилищно-коммунального комплекса ложились на плечи производителей товаров - промышленных предприятий, организаций. Экономика строилась таким образом, что население оплачивало эти услуги в мизерных размерах. И люди привыкли, что услуги не ограничены, их можно получать практически бесплатно - привилась психология потребительства. В условиях рыночных отношений необходимо приучать потребителей услуг ЖКХ, что нужно платить по тем ценам и тарифам, которые складываются в условиях рынка. Реформа ЖКХ должна изменить безобразное отношение многих людей к жилищному хозяйству. Мы абсолютно не бережем то, что является нашим общим достоянием. Кажется, что все это достается даром - лифтовые кабины, чистые улицы, остановочные павильоны. Но в рыночных условиях это не может быть даром, потому что эти затраты идут из нашего кармана - налогоплательщиков", отмечает он.

По его мнению, рыночные механизмы, возможно, помогут решить и проблемы качества работы предприятий комплекса. Сейчас отрабатывается механизм, по которому между заказчиками услуг и подрядными организациями заключаются договоры, которые регламентируют объемы и критерии услуг. Ю.Бессмертный отчасти согласился с тем, что частники сегодня работают более качественно и продуктивно, чем муниципальные предприятия. Поэтому "жилищно-коммунальное хозяйство должно вливаться в ту экономику, которая сложилась в нашем государстве. Но на эту отрасль всегда давались дотации, покрывались убытки, и государство эти предприятия содержало. И часто психология руководителей остается прежней: все равно денег дадут, выполним мы эти объемы работ или нет. Но такие предприятия в рыночных условиях не выживут. Приватизированные предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, они могут сами зарабатывать средства. Конечно, в условиях рынка будет идти приватизация. Но на каких условиях, в каком виде, это другой вопрос. Есть предложение, чтобы предприятия жилищного блока скорее не приватизировать, а передавать в аренду частным структурам. Но установить для них очень жесткие условия, потому что это очень ответственная работа, связанная с созданием жизненного пространства для большого количества людей. Причем больших прибылей здесь частники не получат. И поэтому в ЖКХ должны приходить те, кто понимает, что эти услуги требуют значительных затрат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны