Принята программа по утилизации золошлака электростанций "Иркутскэнерго"

Иркутск, 8 декабря 2004, 15:18 — REGNUM  Соглашение о реализации программы по переработке и использованию золошлаковых материалов электростанций ОАО "Иркутскэнерго" на 2005-2010 годы было подписано 8 декабря между администрацией Иркутской области и руководством энергокомпании.

Программа предусматривает утилизацию 1,8-2 млн. тонн золошлаковых материалов (ЗШМ) в год, что равняется их годовому выходу. Благодаря реализации программы потребители смогут получать дешевое минеральное сырье для производства строительных материалов. Что, по словам генерального директора предприятия-разработчика программы ЗАО "Эконэф" (Москва) Владимира Жабо, поможет снизить стоимость квадратного метра жилья на 20-25%. Кроме того, ЗШМ могут быть использованы для строительства земляного полотна автомобильных дорог.

Важны экономический и экологический эффект программы. Дело в том, что за 50 лет деятельности ОАО "Иркутскэнерго" накоплено более 76 млн. тонн ЗШМ, из которых практически 70 млн. тонн располагается в природоохранной зоне Байкала. Общая площадь золоотвалов составляет около 2 тыс. га.

Как рассказал на брифинге исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин, на реализацию программы необходимо около 350 млн. рублей. Предполагается, что эти средства будут инвестированы энергокомпанией и предприятиями, которые займутся производством стройматериалов на базе ЗШМ. Виктор Жабо отметил, что сейчас особенно важно найти "мощных инвесторов, которые бы могли профинансировать программу". По его словам, 7 декабря состоялась встреча с потенциальным инвестором, который готов вложить до 800 тыс. евро в строительство завода по производству кирпича по новой технологии - под давлением.

Заместитель главы администрации Иркутской области Лариса Забродская отметила, что предлагаемая программа является уникальной не только для Приангарья, но и для России в целом. Она считает, что документ "профессионально разработан, просчитан и учитывает интересы всех сторон".

В течение полугодия будет также разработано ТЭО строительства глиноземного завода, перерабатывающего золошлаковые отходы электростанций ОАО "Иркутскэнерго". Об этом на брифинге 8 декабря сообщил исполнительный директор энергокомпании Владимир Эмдин.

По предварительным подсчетам, переработка золоотвалов 13 тепловых электростанций "Иркутскэнерго" позволит произвести от 10 до 15 млн. тонн глинозема - основного сырья для производства первичного алюминия. При объемах выработки в 1,5 млн. тонн глинозема срок переработки существующих золоотвалов может составить 10 лет. Всего же предполагается переработать в глинозем 50% золошлаков "Иркутскэнерго".

Для сравнения: объем выработки глинозема на одном из ведущих российских предприятий отрасли - Ачинском глиноземном комбинате - составляет чуть больше 1 млн. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail