В Санкт-Петербурге растет количество разбойных нападений

Санкт-Петербург, 8 декабря 2004, 15:05 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 8 декабря, на заседании петербургского парламента выступил с отчетом член городского правительства, начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Михаил Ваничкин. По его словам, за 11 месяцев 2004 года было совершено в Санкт-Петербурге и Ленобласти было совершено 64 тыс преступлений. Из них почти 32 тыс - по линии криминальной милиции, остальные - по линии общественной безопасности. Он отметил, что растет число грабежей и разбойных нападений, но сокращается количество заказных убийств. Коме того, он подчеркнул, что преступлений в 2004 году было совершено больше, чем в 2003, и объяснил это тем, что, во-первых, на 2003 год 3,5 тыс милиционеров приезжали из других регионов для поддержание безопасности на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2003 году сотрудники милиции не были отправлены в Чечню.

Кроме того, М. Ваничкин заявил: "Санкт-Петербург является постоянным объектом террористических устремлений. С июля 2004 года мы находимся в усиленном режиме, так как была прямая информация о подготовке захвата одного из медицинских учреждений". Он также сказал, что на настоящий момент "получена информация, что преступники не оставили своих устремлений". В целом, М. Ваничкин отметил положительные изменения в работе милиции со стороны исполнительной власти и депутатов городского парламента. На вопрос журналистов о содействии в проведении законов, принимаемых ЗакСом, в частности, о запрете распития слабоалкогольных напитков в общественных местах и о попустительстве предпринимателей нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей, М. Ваничкин ответил: "Я - противник каких-либо ограничений такого уровня, но они могут спасти детям жизнь. Не очень поддерживаю, но это - необходимая мера". Он добавил, что "если родители не занимаются воспитанием детей, никакие законы не помогут".

На вопрос журналиста о возможных инцидентах при проведении празднования Новог года, М. Ваничкин ответил, что не стал бы говорить об опасности именно в Новый год. "К сожалению, ситуация такая, что что-то может произойти в любой момент". По этому, по словам М. Ваничкина, охране безопасности при проведении праздничных мероприятий будет уделено максимум внимания. Кроме того, М. Ваничкин рассказал про проведение операции "Пиротехника", согласно которой предполагается ограничить продажу крупногабаритной пиротехники (3-4 кг), которая может представлять опасность для окружающих. Тем не менее, пиротехнику небольших размеров, способную, по его словам, "доставлять людям радость", из продажи изыматься не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.