Цхинвал: Грузия срывает Сочинские договоренности Кокойты и Жваниа

Тбилиси, 8 декабря 2004, 14:50 — REGNUM  По информации представителя пресс-службы Объединенного штаба (ОШ) Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетиснкого конфликта Эрдни Натырова, в связи с увеличением постов, выставляемых грузинской полицией на дорогах без предварительного согласования с сопредседателями сторон СКК и Объединенным командованием ССПМ, решением командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова в зоне конфликта был проведен мониторинг.

В ходе мониторинга силами трехсторонних военных наблюдателей и представителей ОБСЕ было выявлено, что в зоне ответственности ССПМ количество постов правоохранительных органов и незаконно введенных вооруженных подразделений Грузии систематически увеличивается. Данные действия проводятся без согласования с Объединенным командованием ССПМ, тем самым МВД Грузии грубейшим образом нарушает ранее принятые договоренности о количественном составе вооруженных подразделений и сотрудников правоохранительных органов в зоне ответственности ССПМ. Так, в районах населенных пунктов Цителубани и Ахалсопели зафиксировано нахождение двух рот специального назначения МВД Грузии в количестве до 200 человек. Остается непонятным необходимость нахождения в указанных районах такого большого количества вооруженного личного состава подразделений МВД Грузии. Данные действия грузинской стороны ставят под сомнение декларируемую ими политику мирного урегулирования вооруженного конфликта.

Помимо незаконного введения в зону ответственности ССПМ такого количества вооруженных формирований, МВД Грузии осуществляется увеличение постов дорожной и финансовой полиции. В населенном пункте Авневи была увеличена численность отделения полиции МВД Грузии до 40 человек. Кроме того, в ходе мониторинга было зафиксировано выставление девяти несогласованных постов полиции в населенных пунктах Ередви, Ванати, Дици, Мегврекиси, Аргвици, Тирдзниси, Пхвениси, Тквиави, Эргнети, двух постов полиции на дорогах между Шиндиси и Вариани, Хелтубани и Свенети.

В период с 1 по 5 декабря с.г. на постах дорожной полиции в населенных пунктах Эргнети и Мегврекиси вследствие неправомерных и крайне непродуманных действий сотрудников полиции произошло большое скопление автомобильного транспорта и людей, что привело к хаосу и к крайнему недовольству людей, высаживаемых из автомобильного транспорта. Объединенное Командование ССПМ возмущено, что сотрудниками дорожной полиции распространяются слухи среди местного населения о причастности к этому военнослужащих миротворческих сил. Выставленные посты полиции Грузии на дорогах помимо борьбы с перевозимыми контрабандными грузами, фактически занимаются вымогательством, а в некоторых случаях перевозка этих грузов осуществляется под непосредственным контролем сотрудников дорожной полиции Грузии.

По фактам незаконного нахождения в зоне конфликта подразделений МВД Грузии, командованием ССПМ отправлено письмо на имя министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, в котором указано, что незаконное нахождение подразделений МВД Грузии в зоне ответственности ССПМ является грубейшим нарушением ранее достигнутых соглашений между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа. А неправомочные действия сотрудников МВД фактически дискредитируют инициативы руководства Грузии, направленные на мирное разрешение грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщает Комитет информации республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail