Цхинвал: Грузия срывает Сочинские договоренности Кокойты и Жваниа

Тбилиси, 8 декабря 2004, 14:50 — REGNUM  По информации представителя пресс-службы Объединенного штаба (ОШ) Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетиснкого конфликта Эрдни Натырова, в связи с увеличением постов, выставляемых грузинской полицией на дорогах без предварительного согласования с сопредседателями сторон СКК и Объединенным командованием ССПМ, решением командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова в зоне конфликта был проведен мониторинг.

В ходе мониторинга силами трехсторонних военных наблюдателей и представителей ОБСЕ было выявлено, что в зоне ответственности ССПМ количество постов правоохранительных органов и незаконно введенных вооруженных подразделений Грузии систематически увеличивается. Данные действия проводятся без согласования с Объединенным командованием ССПМ, тем самым МВД Грузии грубейшим образом нарушает ранее принятые договоренности о количественном составе вооруженных подразделений и сотрудников правоохранительных органов в зоне ответственности ССПМ. Так, в районах населенных пунктов Цителубани и Ахалсопели зафиксировано нахождение двух рот специального назначения МВД Грузии в количестве до 200 человек. Остается непонятным необходимость нахождения в указанных районах такого большого количества вооруженного личного состава подразделений МВД Грузии. Данные действия грузинской стороны ставят под сомнение декларируемую ими политику мирного урегулирования вооруженного конфликта.

Помимо незаконного введения в зону ответственности ССПМ такого количества вооруженных формирований, МВД Грузии осуществляется увеличение постов дорожной и финансовой полиции. В населенном пункте Авневи была увеличена численность отделения полиции МВД Грузии до 40 человек. Кроме того, в ходе мониторинга было зафиксировано выставление девяти несогласованных постов полиции в населенных пунктах Ередви, Ванати, Дици, Мегврекиси, Аргвици, Тирдзниси, Пхвениси, Тквиави, Эргнети, двух постов полиции на дорогах между Шиндиси и Вариани, Хелтубани и Свенети.

В период с 1 по 5 декабря с.г. на постах дорожной полиции в населенных пунктах Эргнети и Мегврекиси вследствие неправомерных и крайне непродуманных действий сотрудников полиции произошло большое скопление автомобильного транспорта и людей, что привело к хаосу и к крайнему недовольству людей, высаживаемых из автомобильного транспорта. Объединенное Командование ССПМ возмущено, что сотрудниками дорожной полиции распространяются слухи среди местного населения о причастности к этому военнослужащих миротворческих сил. Выставленные посты полиции Грузии на дорогах помимо борьбы с перевозимыми контрабандными грузами, фактически занимаются вымогательством, а в некоторых случаях перевозка этих грузов осуществляется под непосредственным контролем сотрудников дорожной полиции Грузии.

По фактам незаконного нахождения в зоне конфликта подразделений МВД Грузии, командованием ССПМ отправлено письмо на имя министра внутренних дел Грузии Ираклия Окруашвили, в котором указано, что незаконное нахождение подразделений МВД Грузии в зоне ответственности ССПМ является грубейшим нарушением ранее достигнутых соглашений между президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа. А неправомочные действия сотрудников МВД фактически дискредитируют инициативы руководства Грузии, направленные на мирное разрешение грузино-осетинского конфликта. Об этом сообщает Комитет информации республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?