В процессе по делу экс-президента Югославии Слободана Милошевича, которого Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге обвиняет в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в связи с его ролью в конфликтах на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии и Косово в 1990-х годах, наступил новый этап, когда будут заслушаны свидетели, приглашаемые по инициативе обвиняемого. Как известно, С.Милошевич был арестован 1 апреля 2001 года в Белграде и 29 июня передан трибуналу, а 12 февраля 2002 года начался процесс, в ходе которого уже заслушаны показания около 300 свидетелей, которые были вызваны прокурором. Со своей стороны, С.Милошевич высказал желание получить показания также от значительного числа свидетелей в течение 150 дней, которые ему предоставлены для защиты.

В последней декаде ноября 2004 в трибунале выступили в качестве свидетелей видные российские деятели - Н.Рыжков, член Совета федерации РФ, бывший председатель правительства СССР, председатель комиссии Государственной думы РФ по оказанию помощи Югославии, Л.Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник управления по международному сотрудничеству министерства обороны РФ и Е.Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, бывший председатель правительства, а ранее глава МИДа и руководитель Службы внешней разведки России. Каждый из этих свидетелей неоднократно встречался с С.Милошевичем и участвовал в разработке и реализации политики России в отношении Югославии в период трагических для этой страны событий, в частности, в связи с агрессией НАТО в 1999 году.

Поскольку одно из главных обвинений, предъявленных С.Милошевичу - это геноцид в отношении албанского населения Косово, судьи настойчиво интересовались его намерениями создать Великую Сербию. По словам Н.Рыжкова и Е.Примакова, у С.Милошевича не было таких планов и во время многочисленных встреч с С.Милошевичем и его соратниками они ни разу не слышали даже упоминания такой идеи, но, как сказал Н.Рыжков, ему хорошо известны высказывания албанских националистов о Великий Албании. Высказывания С.Милошевича на Женевской конференции, отметил Е.Примаков, в пользу равенства всех этнических групп и принятия решений на основе консенсуса их представителей также свидетельствуют о том, что он не был сторонником Великой Сербии. По поводу обвинения С.Милошевича в причастности к изгнанию албанцев из Косово российские свидетели говорили, что численность беженцев из этого края возросла в несколько раз после начала бомбардировок НАТО.

По поводу приписываемых С.Милошевичу военных преступлений и преступлений против человечности российские свидетели отмечали, что президент СРЮ всегда настаивал на мирном решении конфликтов на территории бывшей Югославии, он сыграл решающую роль в заключении Дейтонского соглашения, а бывший лидер боснийских сербов Р.Караджич даже критиковал С.Милошевича за то, что он упорно призывал к мирному урегулированию конфликта на территории Боснии и Герцеговины. В целях мирного разрешения ситуации в Косово, отмечал Е.Примаков, С.Милошевич был готов вывести войска из этого края, если НАТО отведет свои силы от югославо-македонской границы. После начала натовских бомбардировок, по словам Н.Рыжкова, в СРЮ был издан приказ, согласно которому категорически запрещались незаконные действия, включая насилие в отношении гражданского населения и грабежи, а виновные в таких преступлениях югославские офицеры и солдаты арестовывались и предавались суду.

Значительное место в показаниях российских свидетелей заняла оценка деятельности террористов в Косово, которая финансировалась наркомафией из средств, полученных от торговли поступавшими из Афганистана наркотиками. В Косово против сербских властей действовали тысячи подготовленных в Албании наемников, в основном из ближневосточных стран. Оружие для террористической "Освободительной армии Косово" (ОВК) поступало из Германии и других западных стран, считавших ее средством достижения справедливости для албанского населения Косово. Об этом Л.Ивашов информировал главнокомандующего НАТО генерала У.Кларка, который, однако, отнесся к такой информации с недоверием. Руководители ОВК имели тайные контакты с госсекретарем США М.Олбрайт и другими американскими официальными представителями, которые поддерживали их планы. Результатом провокационных действий ОВК стал рост насилия в Косово, послуживший предлогом для агрессии НАТО.. С приходом в Косово натовских войск, которые никак не противодействовали террористам, там, по словам Н.Рыжкова начался настоящий террор: в первые недели пребывания международных сил более тысячи мирных жителей были убиты, многие пропали без вести, уничтожено около ста сербских исторических памятников. "Ответственность за гуманитарную катастрофу в Косово лежит на НАТО", - подчеркнул он.

Нападение сил НАТО на Югославию было заранее спланировано, считают российские свидетели. По мнению Н.Рыжкова, это был акт агрессии НАТО в отношении суверенной страны с целью ее запугивания и наказания за ее противодействие албанским террористическим акциям в Косово. Как сообщил Е.Примаков, после прихода Б.Клинтона в Белый дом стало ясно, что США хотят ослабить Сербию и завершить распад Югославии, а в период конфликта в Косово в 1998-1999 гг. М.Олбрайт выступала за оказание давления на С.Милошевича и применение силы против Белграда, с чем Россия не соглашалась. События в Боснии он охарактеризовал как "гражданскую войну, которая подпитывалась внешним вмешательством", как "универсальный сценарий Вашингтона после окончания холодной войны". Л.Ивашов, сославшись на американскую документацию, заявил, что администрация США еще в конце 1997 года имела план нападения на Югославию, что существовал общий план уничтожения Югославии и дискредитации политического и военного руководства страны в плане создания предпосылок для отделения Косово, что целью проводимой Западом информационной и психологической войны было затруднить ведение переговоров, которые, по словам Е.Примакова, были "неприемлемым ультиматумом" для Югославии, и подготовить международную общественность к необходимости проведения вооруженной акции, которая и была реализована в 1999 году силами НАТО. По словам Л.Ивашова, российское военное руководство 5 мая 1999 года пришло к выводу, что НАТО в ходе боевых действий в Югославии испытывает новые виды вооружения и боевых средств с использованием, в частности, обедненного урана. По свидетельству Н.Рыжкова, в результате бомбардировок в Белграде, Новом Саде и ряде других сербских городов были разрушены многие гражданские объекты, тогда как он не видел ни одного военного объекта, по которому был бы нанесен воздушный удар НАТО.

Итак, на процессе по делу С.Милошевича, который является чисто политическим и, по словам Е.Примакова, "судом с обвинительным уклоном", сказали свое слово основные российские свидетели. Следует отметить, что судьи и прокурор подчас пытались поставить под сомнение достоверность их высказываний, стремились найти расхождения с их ранними высказываниями, проявляли особую требовательность в раскрытии источников информации, в предоставлении иностранной документации, записей прослушивания телефонных разговоров и т.д. На вопрос прокурора Дж.Найса с определенным подтекстом "была ли Россия в известной степени союзником С.Милошевича", Е.Примаков ответил, что Россия никогда не считала себя его союзником. Впрочем, как можно предположить исходя из организации и логики процесса, выступления российских свидетелей в защиту С.Милошевича вряд ли будут иметь существенное значение для окончательного вердикта трибунала.