Грузинская сторона задержала российский военный автомобиль в Южной Осетии

Тбилиси, 8 декабря 2004, 14:19 — REGNUM  Автомобиль марки УРАЛ - 43202, военный номер 54-55 ЕР 21, принадлежащий воинскому контингенту миротворческих сил от России задержан накануне в районе населенного пункта Тквиави (зона грузино-осетинского конфликта) представителями правоохранительных органов Грузии.

Автомобиль осуществлял плановую доставку продуктов питания, хлеба и дров для личного состава несущего службу на наблюдательном посту "Арцев", - сообщили ИА REGNUM в Комитете информации Южной Осетии.

По сведениям Комитета информации, "указанная автомашина по пути следования, в нарушение Соглашения о коллективных силах по поддержанию мира в СНГ от 20 марта 1992 года, была остановлена сотрудниками правоохранительных органов Грузии, которые, не предъявив никаких документов, удостоверяющих личность, в грубой форме стали требовать предоставить им документы на автомашину и перевозимый груз. В дальнейшем сотрудники экономической полиции Грузии выдвинули требование о немедленном осуществлении перегона данного автомобиля на стоянку таможенного терминала г. Гори".

"За последнее время это уже второй случай незаконного задержания, силовым методом автотранспорта воинского контингента миротворческих сил от Российской Федерации без каких-либо оснований. Из указанных действий видно, что представители правоохранительных органов Грузии продолжают игнорировать все принятые Международные договоренности по урегулированию конфликта", - сообщает Комитет.

"Руководство Грузии не желает обращать внимания на положения о деятельности миротворческих сил в зоне ответственности ССПМ, под которыми стоит и подпись представителя Грузии. В чатсности, cоглашение "О коллективных силах по поддержанию мира в СНГ" от 20 марта 1992 года, указывает, что "транспортные средства миротворческих сил, а также транспортные средства, сопровождаемые военнослужащими миротворческих сил, проверке и досмотру не подлежат". Аналогично, статья 4 "Приложения 1", к "Решению СКК" от 06.12.1994 года, фиксирует, что "члены воинских контингентов и военные наблюдатели в зоне конфликта имеют право по решению объединенного командования ССПМ передвигаться по любым участкам местности". Данные получены от Комитета информации Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail