В Московском городском суде началось рассмотрение так называемого "дела врачей" по обвинению группы медиков в приготовлении к умышленному убийству пациента.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003 года в приемный покой 20-й городской больницы был доставлен Анатолий Орехов, 1953 года рождения, с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства (МКЦОД) было направлено сообщение о наличии потенциального донора, после чего в 20-ю больницу прибыли представители Центра для забора материала для трансплантации, а именно почек. Между тем в результате полученной ранее оперативной информации о том, что в данной больнице производится забор органов у еще живых пациентов, в больнице велось видеонаблюдение и прослушивание телефонов подозреваемых.

"Действия врачей реанимационного отделения 20-й больницы и центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения, приготовленного для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений", - сообщается в пресс-релизе прокуратуры. Свидетельство о смерти А.Орехова уже было оформлено, однако смерть мозга больного на момент, когда врачи уже готовы были начать операцию по изъятию органов, еще не была констатирована. Врачи-трансплантологи, комментирующие данное дело, со своей стороны, подчеркивают, что забор органов у донора "на бьющемся сердце" является наилучшим методом, позволяющим максимально сохранить функции органа при трансплантации другому человеку.

Сотрудники 20-й городской больницы и Московского координационного центра органного донорства обвиняются по части 1 статьи 30 (Приготовление к преступлению), и п. "м" части 2 статьи 105 (убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего), что карается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, подсудимые - И.Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога МКЦОД Петр Пятничук и Баирма Шакдурова - виновными себя не признают.

Как пояснила журналистам И.Лирцман, у врачей настолько много инструкций, что если бы они выполняли их все, у них не было бы возможности лечить больных. Тем не менее, подчеркнула она, лечащий врач А.Орехова Л.Правденко вопреки утверждению прокуратуры пыталась спасти пациента и сделала все возможное для того, чтобы восстановить его жизненные функции. Производилась стимуляция сердечной деятельности и искусственная вентиляция легких. Сама Л.Правденко собщила корреспонденту ИА REGNUM, что больной поступил в больницу переохлажденным, с обширной гематомой мозга объемом 60 кубических миллилитров. Шансы на его выживание были минимальны. Однако все судмедскпертизы, которые проводились по факту его смерти, подтвердили, что в больнице были проведены все реанимационные мероприятия, причем использовались все имевшиеся в распоряжении врачей препараты.

Констатация смерти, по ее словам, была оформлена ею на основании инструкции, разрешающей лечащему врачу констатировать смерть без привлечения судмедэксперта.

"Мне жалко больных, медиков и милицию, которые занимаются не тме, чем должны. Если бы за время процесса, мы могли бы спасти жизнь хотя бы 12-15 человек, это уже был бы огромный вклад", - заявила прессе Л.Правденко.

И.Лирцман также подчеркнула, что у врачей не было никакого корыстного умысла на лишение жизни больного. Ни она сама, ни Л.Правденко, ни другие врачи реанимации никогда не получали вознаграждения от МКЦОД, заявила она. Однако они сообщали в этот Центр о том, что имеется больной, который, вероятно, может стать донором, как это положено по инструкции.

В ходе первого заседания были зачитаны часть письменных доказательств по делу; суд также определился с порядком дальнейшего исследования доказательств.

Защитник П.Пятничука Юрий Кастанов потребовал исключить из числа доказательств те, которые касаются результатов оперативного эксперимента, в связи с тем, что постановление о проведении такового было вынесено 26 марта, т.е. за две недели, до того, как в 20-й больнице развернулись данные события.

Защита настаивает на том, что в доказательствах по делу нет ничего, что подтверждает умысел на убийство и состав преступления, который квалифицирует обвинение.

Следующее заседание суда состоится 14 декабря.

По мнению наблюдателей, предметом дискуссии в ходе процесса может стать, в частности, заключение судебно-медицинской экспертизы, определенным образом трактующее использование некоторых медицинских препаратов. В частности, больному был введен дофамин, который в малых дозах действительно оказывает диуретическое действие, как и указано в экспертизе, однако средние дозы этого препарата являются кардиотропными, а высокие дозы, которые и вводила ему лечащий врач, являются вазопрессорными, т.е. повышающими давление.