Кабардино-балкарский прокурор выступает против судов присяжных

Нальчик, 8 декабря 2004, 14:21 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает отслеживать резаноанс, вызванный на Северном Кавказе заявлением президента республики Ингушетия Мурата Зязикова о целесообразности существования на Кавказе института судов присяжных.

В Кабардино-Балкарии судопроизводство с участием присяжных заседателей введено с 1 января 2003 года. Всего в республике судом присяжных рассмотрено два уголовных дела в отношении 7 лиц. По двум из них присяжные вынесли оправдательный приговор.

Прокурор Фатима Молова представляла на одном из процессов с присяжными сторону обвинения. По ее мнению Кабардино-Балкария, как и Россия в целом не готовы к такой форме судопроизводства. Введение суда присяжных прокурор Молова расценивает как попытку государства переложить ответственность за несовершенство системы на простых граждан и считает подобную ситуацию недопустимой: "Судопроизводство - это не политика, не игра в демократию. Правосудие должны вершить профессионалы, ответственные за принимаемые решения. Вероятность осуждения невиновных нужно исключать путем совершенствования самой системы правосудия. Нужны государственные меры для повышения авторитета правоохранительных органов, чтобы исключить ситуацию, когда показания 10 сотрудников милиции в суде сводятся на нет показаниями одного свидетеля". Фатима Молова считает также, что положение о судах присяжных не только не обеспечивает равноправие сторон, а попирает конституционные права потерпевшего, как гражданина, игнорирует общеправовые принципы равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail