В Геленджике прошла конференция "Права человека в Краснодарском крае"

Краснодар, 8 декабря 2004, 13:48 — REGNUM  С 5 по 7 ноября Уполномоченный по правам человека Краснодарского края, представители администрации края, правозащитных и общественных организаций, а также лидеры этнических меньшинств, подвергающихся дискриминации обсудили текущую ситуацию по правам человека в Краснодарском крае и выработали план работы на 2005 г. Об этом сообщили ИА REGNUM в Новороссийском комитете по правам человека.

В рамках конференции прошли общественные слушания по докладу "Систематическое нарушение прав человека в Краснодарском крае подрывает международный авторитет России".

Священник Армянской Апостольской Церкви отец Даниил выразил надежду, что соблюдение прав человека будет в центре внимания краевых властей. Лидер турок-месхетинцев Сарвар Тедоров, сообщил о новых фактах нападения на представителей его народа со стороны экстремистских групп, которые относят себя к казачеству. Председатель "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух выразил надежду, что краевые власти все-таки найдут более подходящее место для памятника адмиралу Лазареву, который, вопреки воли народа, установлен в поселке Лазаревское, города Сочи. Первый заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторинга миграционных процессов администрации края Валерий Острожный и Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий отметили полезность диалога между представителями власти и гражданского общества.

Выработанный участниками план работы на 2005 год предусматривает просветительскую работу в области прав человека, семинары и тренинги для этнических меньшинств, мониторинговые доклады, а также обращение в Законодательное собрание края с просьбой устранить дискриминационную формулировку статьи 2 п.1 Устава края, где говорится о том, что "Краснодарский край является исторической территорией формирования кубанского казачества, исконным местом проживания русского народа, составляющего большинство населения края".

В заключении перед участниками выступил молодежный театр толерантности, организованный при новороссийской детско-юношеской организации "АКВА". Мероприятие было организовано Новороссийским комитетом по правам человека и благотворительной организацией "ФРОДО Школа Мира" при финансовой поддержке фонда МакАртуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.