Администрация Кубани хочет навести порядок на алкогольном рынке

Краснодар, 8 декабря 2004, 13:15 — REGNUM  Статистика утверждает, что жители Кубани резко сократили потребление алкоголя - в 90-х годах на душу населения приходилось восемь литров водки в год, сейчас - четыре литра, а в Мостовском, Тихорецком, Крыловском, Кущевском и Староминском районах, оказывается, почти не пьют - на одного человека здесь приходится 0,7 литров водки в год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, эти данные говорят вовсе не о том, что на Кубани ввели "сухой закон", просто статистика не учитывает такого понятия, как нелегальная алкогольная продукция.

О засилье "левой" водки на рынках края говорил на совещании с руководителями силовых структур и правоохранительных органов губернатор Кубани Александр Ткачев. "Хаос и безответственность" - так он охарактеризовал ситуацию на алкогольном рынке. Нелегальный водочный бизнес приносит колоссальную прибыль предпринимателям и не менее колоссальный ущерб краевой казне. В этом году она не досчиталась 600 миллионов налоговых рублей. Попытки ликвидировать каналы поступления в край нелегального спирта малоэффективны. Одна из причин - нежелание правоохранительных и налоговых органов в полном объеме исполнять свои функции. Первый заместитель губернатора Александр Ремезков привел лишь один пример. В течение трех дней в одном из районов края работала специальная группа, которая выявила такое количество случаев нелегального производства и реализации водки, сколько местное РОВД не выявило за полгода.

Вице-губернатор Мурат Ахеджак добавил, что низкая зарплата сотрудников милиции не может являться оправданием того, что рынки края захлестнула "левая" алкогольная продукция. "Сокрытие преступной деятельности является преступлением", - сказал Мурат Ахеджак. До суда доходят лишь самые мелкие дела. Например, в Абинском суде рассматривали дело пенсионерки, у которой изъяли 0,5 литров водки. А "алкогольные короли" тем временем производят и завозят в край тысячи бутылок "левой" водки.

Прокурор края Сергей Еремин обратил внимание на то, что у краевой налоговой инспекции одни из лучших показателей в России по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции и тут же добавил, что смотреть нужно не на показатели, а на факты. "До тех пор, пока налоговый инспектор и милиционер будут получать зарплаты у владельцев подпольных цехов, толку не будет", - такой вывод сделал прокурор края. Сергей Еремин выразил поддержку краевой власти в решении обсуждаемой проблемы.

"Такой подход надо ломать, нужны кардинальные меры, - заявил Александр Ткачев. - Нелегальный алкогольный бизнес больно бьет не только по экономике края, но и по здоровью жителей Кубани. Пора поставить точку в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail